Авторазбор

Разборка грузовиков Мерседес–Бенц (Mercedes-Benz)

Содержание

Труба для самовара, назначение и цены на популярные модели


Зачем нужна труба для самовара?


Если в доме есть самовар, а вы не знаете, как его растопить, мы обязательно поможем и расскажем! Для начала изучим его устройство. Конструкция предельно проста и понятна. Внутри корпуса располагается труба на некотором основании. Труба предназначена для топлива, в частности для угля, который горит на решётке. Горение происходит за счёт поступления воздуха в отверстиях у основания самовара. Горячий воздух поднимается вверх по трубе, что способствует закипанию воды. Нужно учесть, что зоны высокой температуры при топке дровами и углём различны.


Топка в основании самовара находится на достаточно безопасном расстоянии от стола, предотвращая возгорание. В 19-20 веках в избах жаровая труба соединялась с дымоходом при помощи другой Г-образной трубы. Всё для тяги. Если таковой не имелось или топливо было сырым использовался сапог для розжига и увелечения тяги. Его надевали на трубу и нажимали на него несколько раз. При закипания воды на комфорку ставится заварник. Тяга замедляется, а вода постепенно закипает, заваривая чай.


Принцип работы трубы для самоваров


Итак, труба — важная составляющая часть любого самовара, так как при растопке тяга увеличивается в разы, тем самым облегчая розжиг топлива.


Угли горят при наличии тяги, которая возникает при нагреве воздуха в одном конце трубы и охлаждении в другом. Внизу труба расширяется, а к верху, наоборот сужается ввиду уменьшения потери тепла. В газовой динамике это называется эффектом теплового и геометрического сопел.


Материалы труб для самоваров


В нашем магазине представлены трубы для самоваров, изготовленные из:


нержавеющей сталилатуни оцинкованной стали

                                                     


Выбор трубы зависит от двух параметров:

  1. гармония цветов
  2. свойства материала


Если у вас самовар золотистого цвета и выполнен из латуни, Вы наверняка в дополнение приобретёте латунную трубу. Плюсом материала является легкоочищаемость: Вам не составит труда натереть и самовар, и трубу из латуни до блеска даже после нескольких лет эксплуатации.


Для серебристых самоваров выбор побольше: трубы из нержавеющей или оцинкованной стали. Цинковый слой защищает от коррозии металла. Однако, оцинкованная сталь уступает по своим антикоррозионным качествам нержавеющей.

Формы трубы для самовара


Наиболее распространенная форма — Г-образная: выходящий дым из трубы (находится на уровне головы человека) будет направлен в другую сторону, тем самым не создавая проблем. Для удобства каждая модель оснащена ручкой для регулирования трубы.


Подведём итоги:

  1. Самовар растапливать легко и просто, так как в этом поможет труба для самоваров.
  2. Самовар придает особую уютную атмосферу: потрескивание угольков и приятный аромат чая с дымком (а если в топливо подложить еловых шишек. ..красота!).





Какую трубу для самовара приобрести? — Выбор за Вами. Обратите внимание, что в Самоваров град при покупке любого угольного самовара — оцинкованная труба со скидкой 50% ! 



Делаем трубу для самовара своими руками

Если у вашего самовара сгорела труба, не беда! Сделайте новую, которая обойдётся дешевле, чем пачка чая.

Делаем трубу

Измерьте диаметр трубы самовара, который в нашем случае составляет 7,5 см. Высота трубы будет 1 м.

Наденьте защитные перчатки и перенесите разметку на металл.

С помощью ножниц по металлу вырежьте заготовку.

С помощью киянки и рук придайте заготовке круглую форму.

С помощью молотка и уголка сделайте замок: по всей длине заготовки с одной стороны загните полоску шириной 1 см под углом 90 °, а с другой —  такую же, но загнутую в противоположную сторону. Когда труба примет свою окончательную форму, этот замок будет её удерживать. 

Соедините трубу с помощью замка.

Примерьте трубу на самовар.

Делаем ручку

Отмерьте необходимую длину при помощи строительного угольника.

Отрежьте заготовку ножницами по металлу.

С помощью молотка загните углы и сформируйте ручку.

С помощью шуруповёрта просверлите в ручке отверстия, чтобы прикрепить её к трубе.

Используя заклёпочник, прикрепите ручку к трубе.

Делаем колпак

Возьмите циркуль и нарисуйте окружность. Диаметр колпака должен быть как минимум в два раза больше, чем диаметр трубы.

Вырежьте заготовку ножницами по металлу.

Чтобы из круга сделать конус, вырежьте сегмент шириной 2 см.

Сделайте загиб с двух сторон и с помощью молотка и рук придайте кругу форму конуса.

С помощью шуруповёрта просверлите отверстия и закрепите колпак заклёпками.

Сделайте колпаку ножки и с помощью заклёпок прикрепите их к трубе. Колпак не должен находиться слишком высоко, иначе не будет создаваться дополнительная тяга. В нашем случае 3-4 см будет в самый раз.

Новая труба для самовара готова — можно пить чай!

Сервис объявлений OLX: сайт объявлений в Украине


Дмитровка


Сегодня 02:45


Софиевская Борщаговка


Сегодня 02:43

150 грн.

Договорная


Александровка


Сегодня 02:43

1 500 грн.

Договорная


Харьков, Основянский


Сегодня 02:43

САМОВАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕПЛОТЕХНИКИ

Не так давно (см. «Наука и жизнь» № 6, 1999 г.) была опубликована статья А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар», посвященная конструктивным особенностям этого прибора. В предлагаемом вашему вниманию материале даны некоторые практические советы, как и чем топить самовар. Этих сведений нет ни в одном печатном издании. По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации



УСТРОЙСТВО САМОВАРА


Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар — это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.


Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.


СПЕЦИФИКА ТОПОЧНОГО ПРОЦЕССА


Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара — древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.


Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.


По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.


После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.


МОЖНО ЛИ САМОВАР ТОПИТЬ ДРОВАМИ?


В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.


В древесине горючими элементами являются водород и углерод.


Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%, и в сравнении с древесным углем — дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.


Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза.


Вторая фаза — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода.


Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.


НАГРЕВ ВОДЫ

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.


Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.


Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.


При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.


Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.


Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.


ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ


На Руси существовала такая профессия — углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.


В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.


Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.


Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.


Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля!


Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОВАРА


Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.


Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу.


Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.


В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях.


Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.


Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

Самоварная труба. Или чаепитие в стиле «Ретро». Проект «Made of Metal»: print_design — LiveJournal

Подарил нам друг семьи ненужный ему самовар.
Хороший, почти не протекает. Вот только трубы нет. Год стоял уже, что с ним делать, никто не знал, так, для красоты пылился.

И вдруг в какой-то момент летом диалог:
— А не почаевничать ли?
— А чё? А может в самоваре?
— Трубы нет.
— Г***но — вопрос. Отмывай самовар, за час сделаю.

Не за час в итоге, но за полтора.

Сперва я подумал по-быстрому пильнуть кусок обычной трубы, придумать переходник на нужный диаметр, но труба оказалась дюже тяжелой для такого дела.

Обратил свой взор на оцинкованную жесть. Крепить в свернутом положении планировал сваркой. Я надеялся, что мне удастся тонкий металл сварить инвертором MMA с электродами 3 мм. Не тут-то было, но обо всем по-порядку.

01. Кусок отрезанной жести. Длина была задана изначальным куском листа, ширина рассчитывалась, разумеется по формуле L=πd с некоторым запасом на нахлест. Легкая рихтовка на рогожке, в отсутствии специальной подложки из свинца для рихтовки металла.

02. Предполагалось зафиксировать точками лист на трубе-опалубке, загнуть, и доварить потом опять точками

03. Точки, вроде, неплохие вышли, но не держали ничего.

Затем фотографии прропущены, потому что было много идеоматических выражений с употреблением терминов «Пи», потому как сварка не держала, металл прожигался, как я не крутил, дырки не заваривались,

04. Кое-как удалось зафиксировать трубу, чтобы можно было просверлить множество отверстий и заклепать по всей длине.

05. Самые злостные дырки с горем попалам заварил. Красоты, конечно, никакой уже

06. Но функционал выше всяких похвал. Тяга убойная.

В сл. раз, если придется делать трубу, буду либо сразу клепать, либо попробую сделать фальцовкой. Либо все ж придется покупать аппарат для аргонной сварки.

07. А пока фотография русских символов: самовар и береза.

Пробная топка прошла на ура, заодно прокипятили и промыли замовар не только снаружи, но и изнутри.
Родня интересовалась, а как я буду делать колено у трубы. Я удивился: «А зачем?». Общественность призадумалась: «И впрямь, зачем?». Старожилы вспомнили, что колено нужно было, чтобы вставлять трубу в системы дымохода в домах. Мы такого делать не планировали и топить собираемся на улице. А отсутствие колена — это большой плюс, потому как подкидывать щепки можно не снимая трубы.

Попутно выяснилось, что без ручки на трубе не обойтись. Горячо. Порой пламя выбивалось прямо сверху, что тоже не есть гуд, т. к. потеря КПД.

08. По-быстрому делаю ручку.

09. Полоса оцинковки, два фальца

10. Формирование выгибов ручки.

11. Готово.

Пока кипятили первый чистовой кипяток (7 литров), разговоры были про разное, связанное с самоваром.

В частности: необходимость сапога для раздува. Сошлись на том, что это скорее для понту.

 Про то, а как и чем топили самовары. Опять-таки старожилы вспомнили, что топили в частности шишками, но в то же время, дровишки лучше использовать не еловых пород, потому как будут отложения смол внутри топки.
Правда не понятно, отчего шишками можно. Тем не менее, первичный розжиг лучше делать на сосне, а потом уже можно и лиственные сорта подкидывать — это из опыта уже..

Эмпирическим путем выяснилось, что важно следить за тем, чтобы огонь не погас, потому как от щепок углей толком нет и если открытый огонь упустить до момента вскипания самовара, то придется разжигать все по-новой. Само от жара как в печке не загорится.

Были разговоры и попытки вспомнить, а были ли развит такой сервис в эпоху самоваров, как продажа шепы для растопки самовара. Это как бы напрашивается для горожан, потому как щепить дрова самому — это в принуипе труд. В нашем случае — это в удовольствие, но если заниматься этим каждый раз, когда хочется испить чайку, призадумаешься о том, чтобы это делал кто-то другой.

7 литров воды вскипели очень быстро. В разы быстрее, чем в чайнике. Эффективная конструкция.

Ну, пора и к столу!

12. «Самовар Иван Иваныч, На столе Иван Иваныч, золотой Иван Иваныч…» (с)

13. Барское чаепитие на балконе с видом на фазенду и закат.

Устройство самовара на дровах | Блог Арт-самовар


Конструкция самовара довольно сложна: внутри расположена жаровня в виде трубы — «кувшин». Внизу под «кувшином» для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две «шишки»-хватки и паровички — это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. «Кувшин» (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.



Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок. Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар «поет», на второй «шумит», на третьей «бурлит». Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку оченъ удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.


Более того, самовар — не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор — смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

Как разводить и чем топить жаровый самовар?


Лучшее топливо для него — древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки. Следует помнить, однако, что в сухих сосновых шишках много смолы, которая может попасть в воду. Ни в коем случае нельзя в качестве топлива применять керосин. При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Емкость современных жаровых самоваров колеблется от 4,5 до 7 л. Время закипания воды не превышает 30 мин. Разжигать топливо в самоваре можно только предварительно наполнив резервуар водой.


Специфика топочного процесса

Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара — древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери. По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка. После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.

Можно ли самовар топить дровами?

В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%, и в сравнении с древесным углем — дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза. Вторая фаза — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода. Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.


Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше. Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара. Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо. Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

Особенности конструкции самовара | Блог Арт-самовар


Русский самовар в том виде, каким мы его знаем сегодня, появился в первой половине XVIII века. Конструкция его настолько совершенна, что осталась неизменной на века. Изменялись только форма, материалы и художественное оформление.



В разных местностях России этот предмет называли по-разному: в Туле — водогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — самокипец, в Вятке — самогрей. По определению Владимира Ивановича Даля, самовар — «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Его основное назначение и особенности устройства: нагревание воды с помощью внутренней трубы-жаровни.


Самовар по конструкции предельно прост. Корпус с ручками, внутри — жаровая труба на массивном, но пустотелом основании. В трубу помещают горящий древесный уголь, и он про­должает гореть внизу на решетке в потоке воз­духа, который поступает в отверстия основа­ния. Воздух нагревается и, поднимаясь вверх по жаровой трубе, отдает тепло воде в самова­ре. Большая поверхность трубы быстро дово­дит воду до кипения и поддерживает темпера­туру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает тягу в топке. Она прикреплена снизу к тулову самовара на некотором расстоянии от поверхности стола, на который ставится са­мовар. Расстояние это отрегулировано ножка­ми самовара, которые придают ему устойчи­вость и пожарную безопасность. На трубу надеваются крышки тулова. конфорки, крыш­ки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Для влива­ния воды снимается крышка сосуда. Для на­полнения стакана есть удобный кран с притер­тыми поверхностями. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на не­большом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку. 


Самая заметная часть самовара, часто име­ющая красивую форму — это корпус, тулово или стенка, как его называли самоварщики. В корпус наливается вода для кипячения.


У первых российских самоваров оно напоминало чашу (полусферу). Со временем выявились более подходящие формы тулова, похожего на ведро. — перевернутый усечен­ный конус, а также на более сложную комбинацию — верх­няя часть конуса, сопряженная с тором. В самоварах с таким туловом вода сначала нагревается внизу, потом прини­мает тепло от трубы по всему объему. Се­рьезную конструк­торскую задачу представляло собой соединение тулова с трубой. Когда само­вар нагревается, кув­шин раскаляется док­расна, а температура тулова не превышает точки кипения воды.


Вторая деталь, не менее важная — специ­альная полость для топлива, находится она в центре корпуса, внутри. Ее делали в виде тру­бы и наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин, так как формой часто его напоминает.


Суженную вверху самоварную трубу называют кувши­ном. Благодаря кувшинной форме (сужение верха трубы повышает частоту ее собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», которое указывает на близость опасных, разрушающих конструк­цию вибраций.


Внутренний диаметр трубы, в широкой ее части, — глав­ная самоварная мера. По этому диаметру определяли все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное ко­личество углей.


Русские самовар­щики, учитывая столь разный режим нагрева тулова и тру­бы, соединили их гер­метично только в од­ном месте. Тем са­мым труба и тулово стали вести себя не­зависимо, избегая тепловых напряже­ний, а значит, и цик­личных короблений, которые обычно при­водят к разрушению.


В то же время ту­лово и труба, соеди­ненные в одном месте, действовали как консоль — конструкция, закрепленная одной стороной и весьма уязвимая из-за своей малой жес­ткости. В 1825 году профессор медицины Ефрем Мухин предложил новый вариант самовара, чтобы вместе с ки­пятком получать и водяной пар, нужный для полевых лаза­ретов. В верхней части самовара выпекались хлебцы для раненых на манер нынешних чудо-печек. Предусматрива­лось соединять вверху трубу и тулово, что придавало само­варной конструкции дополнительную жесткость. Однако из-за периодичной смены температур, верхнее соединение тулова с трубой быстро распаивалось, и пар улетучивался. Русские же самоварщики наделили тонкостенное тулово дополнительной жесткостью, используя так называемые рельефы — продольные и кольцевые вмятины, воспринимае­мые как украшения. В наше время подобные рельефы широко применяют для усиления тонкостенных авиа­ционных деталей.


В нижней части кувшина или жаровни есть решетка, на которую кладется топливо. Тулово соединяется с нижней час­тью — поддоном, основанием самовара, к кото­рому крепятся ножки. Переход от корпуса к поддону называется шейка — она более узкая, чем само тулово; в верхней части шейки нахо­дятся поддувала — отверстия, обычно декоративно оформленные, через кото­рые проходит воздух, необходи­мый для поддержания процесса горения в жаровне. Сбоку на кор­пусе находятся ручки — парные, изогнутые металлические пласти­ны с деревянным валиком между ними -для переноски самовара.


Самоварное тулово снабжено ручками для переноски. Они выдерживают немалую на­грузку — вес наполненного водой самовара. Эта нагрузка на небольшом участке, который за­нимает ручка, может смять, продавить, нако­нец, прорвать самоварное тулово. Чтобы этого не произошло, ручки ставят вместе с наклад­ками и подкладками — своеобразными плоти­ками, которые рассредоточивают нагрузку по тулову. как но гладкой водной поверхности.


Ручки на самоварах, а также на фарфоро­вых и фаянсовых чайниках, чашках обычно крепят в верхней части накладки. В этом слу­чае тонкая стенка самовара или чайника, избегая воздействия опасного для нее сжатия, воспринимает лишь растяжение.


На верхнюю часть стенки наде­вается круг-литое кольцо, которое служит опорой для крышки. Крышка закрывает самоварный корпус, в центре крышки — отвер­стие, равное по диаметру трубе-жаровне, крышка как бы нанизы­вается на жаровню. В самой крышке часто пробиваются не­большие круглые отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок или душничок: когда самовар заки­пает, через него выпускается пар.


На крышку надевается конфор­ка — красиво оформленная подстав­ка для заварочного чайника, кото­рый часто ставится сверху самова­ра. Конфорка также маскирует ту часть жаровни, которая возвышает­ся над крьшкой. На самом верху на­ходится небольшая крышка-колпа­чок. Это заглушка — она закрывает верхнее отверстие жаровни и оста­навливает процесс горения в само­варе, так как препятствует постоян­ному притоку воздуха по трубе-жаровне. Для работы самовара заглушку обя­зательно снимают. На колпачке-заглушке и крышке есть ручки, круглые деревянные шишки, крепятся они с помощью маленьких полых цилинд­риков, надетых на винт — подшишек. Подшишки закрепляются специаль­ными гайками конической формы -малинками.


Самая интересная и технически сложная деталь — это кран. Состоит он из нескольких элементов, каждый из ко­торых имеет своё название. Состо­ит он из трубки с втулкой и стержня с рукояткой. Трубка, например, крепится к корпусу при помощи репейка. Это специальное утолщение вокруг крана для более надежного соединения. Открыва­ется и закрывается кран с помощью вертка.


Кран обладает конструктивной хитростью: его части при длительной работе самоуплотняют­ся. Дело в том, что стержень и втулка совмеща­ются наклонно по конусу. При поворотах повер­хность стержня изнашивается, между ним и гнездом появляется зазор. Но кран не теряет герметичности, поскольку стержень под соб­ственным весом смещается вниз, ликвидируя тем самым зазор. Говоря более научно, создает­ся необходимое контактное давление коничес­ких поверхностей.


Однако стержень изнашивается неравно­мерно и быстрее всего возле торцов. Здесь по­являются пояски-канавки, по которым, кста­ти, коллекционеры определяют, как долго пользовались самоваром, каковы его возраст и ценность. Вместе с пояском-канавкой у краев стержня и втулки образуется уступ, который, не позволяя стержню опускаться, прекращает самоуплотнение.


Подобный неравномерный износ испыты­вают широко распространенные в машино­строении соединения конических деталей с разной жесткостью. На это в свое время обра­тил внимание известный ученый и конструк­тор П. И. Орлов. Он, в частности, предложил утапливать верх стержня во втул­ке, чтобы выровнять контактное давление стержня и втулки само­варного крана.


Самоварные же изобретатели по-своему справились с неравно­мерностью износа, выполнив «по науке» низ вертка — с выступаю­щим торцом, а вверху уменьшили жесткость втулки — она снаружи стала иметь канавку.


Выравнивают износ и по-ино­му: открывая и закрывая кран, де­лают им полный оборот. Если же кран не способен на такой оборот -рукоятка задевает за тулово — рав­номерного износа не будет.


Рукоятка крана, как правило, достаточно массивна, чтобы удер­живать стержень во втулке под на­пором воды. Этим самоварные ма­стера походили на средневековых зодчих, которые ставили на крепо­стные стены тяжелые статуи или башни для выравнивания сил, действующих на сооружение. В то же время рукоятка крана при сво­ем немалом весе достаточно ажур­на и обычно напоминает перо, ре­шетку или ветку.


Наиболее красивой и выразительной частью вертка, да и всего крана, является его завершение — рукоятка. Она бывает двух типов: решетка и ветка.  Под словом -ветка» подразумевали ключ (верток) самоварного крана, оформ­ленный в виде отходящего в сторону изогнутого или пере­плетенного стебля. Когда говорили «кран решёткой», это означало, что ключ его увенчан ажурной фигурой, напо­минающей трилистник. Эта конструкция обязательна для любого вида самова­ра. Меняются размеры, объем, форма корпуса и других де­талей, но все они необходимы для работы жарового само­вара.


Жаровый самовар — это самовар, который использует древесное топливо. Древесные угли — самый лучший вид топлива для такого самовара: небольшое количество углей дает сильный, ровный жар. Можно топить самовар и дере­вянными щепками, чурбачками, в крайнем случае даже со­сновыми шишками и даже кукурузными початками. Для хорошего горения необходима тяга — постоянное движение воздуха через трубу-жаровню. Для усиления тяги, а также для того, чтобы вывести наружу дым, если самовар топили в комнате, необходима приставная самоварная труба.



Чаще всего она была в форме буквы «Г», с ручкой, приделанной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть — колено -приставлялась к отверстию-отду­шине в печи (самовар ставили всегда рядом с печью), чтобы дым мог выйти через дымоход и на­ружную трубу на крыше. При за­кипании воды на конфорку уста­навливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности хозяев, Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, каче­ственно заваривая чай. Дешевое, доступное топливо -самые обычные щепки и древес­ные угли — сыграло немаловаж­ную роль в росте популярности самовара. В начале XX века появ­ляются самовары, использовав­шие другой вид топлива — спирт или керосин — но ни одна из нови­нок не смогла вытеснить привыч­ный жаровый самовар.


Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009 

Генеральный директор С. Б. Бажора


Руководитель проекта К. Б. Харченко


Составление и подготовка текста: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев


Научный консультант С. П. Калиничев 


Редактор В. И. Грушецкий Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др. Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой

что и как лучше топить

Русский человек с детства знаком с удивительным приспособлением — самоваром. Фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в чудесный мир, где он стоит во главе любого стола.

Несмотря на современные технологии, самовары сохранились у многих. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, кто-то спрятал их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности выпить вкуснейшего чая из самовара.

Пора это сделать! И будем рады помочь советом.

Чем и как лучше топить самовар

Представьте, что вы никогда не топили его и не разучивали, как это делать правильно. Это то, на чем мы остановимся в нашем совете. Приглашаем вас ненадолго окунуться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без подходящих материалов и подручных инструментов даже профессиональный кинолог не сможет справиться с этой сложной задачей.Поэтому приготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если вы давно им не пользовались.

Для успешной растопки понадобятся:

  • факел;
  • кора;
  • уголь;
  • бумага;
  • конуса;
  • вода.

И, конечно же, приготовить заварку вкусного чая.

Топливо для растопки может быть разное — у каждого свои предпочтения.Остановились на древесном угле и дереве с яблони. Мельницы также выбирают древесную стружку, кору, щепки или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.

Иногда есть варианты использования бумаги или угля. Но советуем выбирать натуральные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как плавить самовар на дровах

Выполнив все подготовительные действия на предыдущем этапе, приступайте к процессу растопки самовара.

Для начала нужно наполнить емкость водой. Рекомендуем к употреблению весенний или колодезный — он усиливает единение с природой, напоминает о вековых русских традициях и, конечно же, делает чай намного вкуснее.

Секрет: как разогнать самовар? Если вы собираетесь на чай небольшой компанией, а самовар у вас достаточно большой, рекомендуем наполнять емкость наполовину. Например, шестилитровый прибор, наполненный до середины, щедро угостит пять-шесть человек умственным напитком.Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономичной с точки зрения материалоемкости.

Убедитесь, что вода покрывает самую широкую часть жаровой трубы. В противном случае существует опасность перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно повлиять на дальнейшую работу устройства. Также не забудьте закрыть крышку после наполнения бака водой.

Осмотрите поверхность, на которой стоит самовар. Он не должен быть легковоспламеняющимся.Сухое дерево точно не подходит — слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была гладкой. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.

Теперь можно переходить к растопке. Выложите угли на решетку горячей кастрюли. Затем добавить немного бересты, сварить занозу и начать топить.

Секрет: для более эффективного растопки мелкие осколки поджигайте перед закладкой в ​​мангал, а не после.

Когда процесс «запущен», начинайте постепенно добавлять следующие порции для розжига.Обратите внимание: кувшин не должен быть полностью заполнен факелом и корой. Иначе огонь может погаснуть, и тогда придется начинать все заново.

Есть огонь, поверхность горячая. Что дальше? Пора добавить дров.

Когда самовар полностью расплавится, на что указывает интенсивное горение, устанавливают дымоход. Это увеличит тягу.

Секрет: для улучшения тяги поставьте самовар на некотором расстоянии от земли.Прекрасно подойдет каменный или бетонный блок с гладкой поверхностью, а также гранитные столешницы.

Пар от самовара — главный сигнал к началу заваривания чая.

Надувание самовара сапогом — непременное таинство русского чаепития

или внуки видели это только в мультиках или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самые обычные офицерские сапоги.Конечно, его использовали исключительно для растопки самовара, на него никто не ставил обувь. Но это не умаляет впечатляющего эффекта.

Надувной чехол должен быть из хромированной кожи. У него нет стельки, потому что он может загореться от случайно возникшей искры во время надувания. Но сама кожа не просто загорается и не портится.

Но как вообще использовался ботинок? Если угли сильно подгорели, ставят на дымоход.Потом стали постепенно опускаться и резко подниматься, держась за подошву. Действия напоминали принцип работы насоса или аккордеона. Они заставили кислород более активно двигаться по трубе, что привело к усилению горения.

Надуть самовар сапогом — непростой способ. Но только он научился русским традициям при растопке самовара, который научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантировано.

Как топить самовар в сосновые шишки

Настоящие ценители предпочитают использовать для растопки самовара шишки. При горении они излучают удивительные ароматы, которыми, помимо прочего, насыщена вода. Многие плавильщики говорят, что чай из самовара, растопленный шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого метода растопки есть и недостатки.Например, загораются плохие бутоны. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы наконец взяться за огонь.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется в качестве основного топлива. Обычно неровности на трубу отправляются уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дров.

Часто достаточно трех-пяти вещей, чтобы добиться самого аромата.Мы рекомендуем выбирать шишки среднего размера и определять количество исходя из размеров вашего самовара.

Иногда вместо шишек используют ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной печи

Самым важным моментом при растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области самоварного производства очень хвалят древесный уголь.При их горении тепло концентрируется в нижней части трубы. При этом заметно слабее нагревается верхняя часть. Это помогает быстрее нагреть воду в емкости и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки происходит интересный химический процесс — конвекция. Вода внизу нагревается и поднимается вверх. При этом опускается холодный слой жидкости. Таким образом, вода разной температуры смешивается и равномерно нагревается.

Когда предыдущий этап закончился, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже расплавленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливается дымовая труба.

Секрет: рекомендуем не ставить горелку на горящий прибор, чтобы она не начала дымиться.

После закипания воды нужно снять дымоход, а сверху закрыть специальной крышкой, чтобы прекратились процессы закипания и горения.

Как заварить чай на деревянном самоваре

Когда из парового котла ушел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После этого, когда вода перестанет закипать и перестанет горение, можно поставить самовар на стол и подставить капельницу. Он будет собирать воду, которая начнет стекать из носика после того, как разольет чай. Настоящие ценители моют руки после еды.

Рекомендуем не заливать чай кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный смысл всех действий — получение удовольствия от чая. Поэтому выбирайте лучшие сорта из тех, что есть у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе зачем потратили столько времени и сил на правильное растопление самовара?

Не ограничивайтесь чаепитием в одиночку.Наверняка вы собрали духовную компанию, которая не собирается расходиться после одной чашки.

Готовим блины. Предложить гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелку с конфетами и печеньем. Придумайте более оригинальные блюда к чаю: булочки, булочки, пироги, профитроли и все-все-все, что еще приходит на ум. Задача хозяев — не только как следует растопить самовар и заварить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Подготовьтесь заранее к столь значительному традиционному русскому застолью, и тогда все приглашенные останутся довольны. А довольные гости, как известно, приходят только от добрых и гостеприимных хозяев!

Устройство самовара

/
Что такое самовар страница 6

Чаще всего это была буква «G» с ручкой, прикрепленной к вертикальной части трубы. Горизонтальная часть — колено — прикреплялась к отверстию в духовке (самовар всегда ставили возле печи), чтобы дым выходил через дымоход и наружную трубу на крыше.Когда вода закипает, на конфорку устанавливают чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или консистенции хозяев. Толчок замедляется, и самовар на дровах медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай.

Дешевое и доступное топливо — наиболее распространенная щепа и древесный уголь — сыграло важную роль в росте популярности самовара на дровах. В начале ХХ века появились самовары, использующие другой вид топлива — спирт или керосин, — но никакая новинка не могла заменить обычный тепловой самовар.

Особенности конструкции самовара

Чтобы воздух попал в самоварную трубу, ее нужно «протолкнуть», придав некоторую начальную скорость, задув трубу вниз возле решетки.
Зауженную трубу самовара называют кувшином. Благодаря форме кувшина (сужение верха трубы увеличивает частоту собственных колебаний) самоварной трубе удалось избежать значительного «гудения», свидетельствующего о близости опасной разрушительной конструкции колебаний.
Внутренний диаметр трубы в ее широкой части — основная мера самовара.Этот диаметр определял все размеры самовара, его высоту и ширину, даже нужное количество углей.

Другая основная часть самовара — это корпус для воды.

У первых русских самоваров он напоминал чашу (полусферу). Со временем появились более подходящие формы тела, напоминающие ведро — перевернутый усеченный конус, а также более сложное сочетание — верхняя часть конуса, сопряженная с тору. В самоварах с таким корпусом вода сначала нагревается снизу, потом получает тепло от трубы по всему объему.Серьезной конструкторской задачей было соединение корпуса с трубой. При нагревании самовара кувшин раскаливается докрасна, а температура тела не превышает температуру кипения воды.

Русские самоварщики, учитывая столь разные режимы нагрева тела и трубы, соединяли их плотно только в одном месте. Таким образом, труба и корпус стали вести себя независимо, избегая термических напряжений и, следовательно, циклических короблений, которые обычно приводят к разрушению. При этом корпус и труба соединены в одном месте.

Самовар: история и применение

% PDF-1.6
%
225 0 объект
>
эндобдж
222 0 объект
> поток
Adobe Acrobat 10.11 Paper Capture Plug-inИстория России, история самоваров2013-05-30T18: 26: 35-07: 002011-10-28T13: 43: 53-07: 002013-05-30T18: 26: 35-07: 00application / pdf

  • Самовар: история и применение
  • Русский самовар
  • Мэри Дж. Барри
  • История России
  • самовар история
  • uuid: fd44672f-66bd-4572-a586-ac2c787e156buuid: d721c970-65e0-49ef-8f1a-8d7a36e45378

    конечный поток
    эндобдж
    221 0 объект
    >
    эндобдж
    242 0 объект
    >
    эндобдж
    245 0 объект
    >
    эндобдж
    246 0 объект
    >
    эндобдж
    247 0 объект
    >
    эндобдж
    268 0 объект
    >] / P 260 0 R / Pg 273 0 R / S / Ссылка >>
    эндобдж
    269 ​​0 объект
    >] / P 261 0 R / Pg 273 0 R / S / Ссылка >>
    эндобдж
    261 0 объект
    >
    эндобдж
    273 0 объект
    > / ExtGState> / Font> / XObject >>> / Rotate 0 / StructParents 0 / Type / Page >>
    эндобдж
    275 0 объект
    [272 0 R 274 0 R]
    эндобдж
    276 0 объект
    > поток
    HW [SJ ~ G 檑 ԂnB% {} S [1K8_ $ K &: G | ub5Wj4 \ ^ x8C + Ȝ6 | 6rHtu ~ «? LFj: xh zTR (! Yo 8TBeOkM + ybxKD: ~ q ^» ˼4eF- / з \ 9} HbVZ
    i + 46VhJy1> G5TStK, 2 {4O4KTE * !: OF˔ ^ W «ɇ% S] $ x8A; ۼ 1 Zɬ (o + fi% 4KҾI} ~ + (0q J tj6, [k5Ҁ # ꫈m ܵ Bk $ O
    EÕopEC; 0%] ğF4
    / 6qwV ** EO? # E% 4G
    m ^ +>} ~ Y. 9Z ڰ h3 ۄ

    Самовар: чайник, плита, чайник и история — Чайные истории

    Итак, вам нужен новый чайник. Как насчет этого? Вы можете использовать его утром, чтобы приготовить английский завтрак. Все, что тебе нужно сделать, это … Э-э, сначала ты, ммм … Потом покрутись. Добавьте немного угля. И убрать сок. Легкий.

    Это самовары, в переводе с русского «самовар». Независимо от формы самовары выполняют одну и ту же функцию: тепло и кофеин.Русская чайная культура XIX века была построена вокруг самовара. Это мини-печь, работающая на угле или дровах. Вода в его кипящей камере нагревается через воронку дымохода в центре. Это сохранит густую смесь черного чая в верхней части кастрюли в тепле. Из крана наливается горячая вода, чтобы разбавить эту заварку или заварить травяной напиток.

    Существует бесчисленное множество разновидностей самоваров, сделанных из серебра, красной, зеленой и желтой меди, латуни, сплава цинка и меди, называемого томпак, чугуна, стали и даже золота. Они задают моду в стиле после их появления в 1840-х годах, вероятно, из Персии: яйца, бочки, цилиндры, классические греческие урны, дикие орнаменты в стиле рококо с венками, акценты туши и растительный мир.

    Добавьте сюда ручки, трубы, патрубки, вентиляционные отверстия, ремни, крышки и другие функциональные и художественные украшения, и такого понятия, как стандартный самовар, не существует.

    Если вы быстро просматриваете две тысячи, представленные на Ebay, вы редко увидите один и тот же дизайн дважды. (Цены такие же разные, есть много привлекательных до 100 долларов.)

    Русский эмалированный самовар

    Это серебро и эмаль из России и высокий серебряный шпиль из Персии демонстрируют, насколько изящными и красочными могут быть самовары.

    Персидский самовар

    Чай пришел в российское общество с опозданием. Это было случайное потакание аристократии с 1640-х годов, но единственным источником чая был строго регламентированный караванный путь длиной 4 000 миль из одного города на китайско-российской границе. Только в середине XIX века цена упала из-за британской эксплуатации геополитики, т. Е.е., спекуляция войной — доставлять чай из Китая в порты Крыма. Затем спрос резко вырос во всех классах и регионах этой огромной страны с двенадцатью часовыми поясами.

    Картина семьи среднего достатка за чаем (1844)

    Первые самоварные мастера в России начали свою работу в 1778 году на своей оружейной фабрике в городе Тула, ставшем Детройтом чайников. Самовар идеально подходил к климату, жилищным и социальным условиям России, особенно к сурово холодным зимам.В бедных домах самовар занимал центральное место в прямом и переносном смысле. Потерять семейный самовар было унизительно, разрушительно и символично. Обладать прекрасным и большим было делом не столько статуса, сколько гордости.

    Используемый в течение всего дня, самовар не нуждался в постоянном зажигании и предлагал пространство, вокруг которого можно было собраться, которое стало центральным местом сбора семьи и гостеприимства. На этом собрании было много пирожных, сладостей, кусочков сахара, пирогов и меда.

    Вот фотография 1860-х годов из замечательной этнографической серии русских бедняков и крестьян, сделанная шотландцем Уильямом Карриком.Двое мужчин, которые он показывает, были рабочими-перевозчиками в Санкт-Петербурге, основной работой по перемещению товаров по городу.

    Вероятно, вы сможете определить погоду и время года. Самовар сравнительно большой, в общественной чайной. Рабочий слева пьет из блюдца, что является привычкой среди некоторых представителей рабочего класса в Англии и Ирландии и распространено в России по очевидной причине: быстрое охлаждение горячего чая.

    Самовар интригует как артефакт, но, безусловно, самым важным аспектом является его важность в создании чувства русской национальной идентичности, которое началось после наполеоновских войн и неизбежно привело к движениям Старой России против Новой России, чисткам, убийствам и т. Д. пытки.Импровизированные восстания, тюремные заключения и дворцовые интриги, а значит, и революция 1917 года.

    Существенную роль здесь сыграли русские писатели. Цари и их двор были культурно изолированы. Их повседневным языком был французский. Поэма-роман Пушкина «Евгений Онегин» фактически «создала» русскую литературу на родном языке в 1825 году. Романовские цари, правившие с 1613 по 1917 год, изначально были датскими. Неординарная, блестящая и властная Екатерина Великая была немецкой принцессой. «Великолепно» вряд ли воздает ей должное, особенно после того, как она начала свою жизнь как София из Ангальт-Цберста.

    Основная часть населения Российской империи не имела настоящей идентичности. В начале 1800-х годов половина из 40 миллионов крестьян были крепостными, фактически рабами, и даже дворяне были фактически собственностью царя без постоянного права собственности на землю. Пока они сохраняли благосклонность, они владели фермами и землей, а также людьми, которые на них жили.

    Стремясь мобилизовать чувство национальной принадлежности, самовар стал удобным символом «русского» еще до того, как чай распространился по классам и регионам. Это было сделано, чтобы обозначать: «Это то, что делает нас русскими. Это часть нас, нашего наследия и нашей уникальности ». Это было очень эффектно, хотя история и сомнительная. Самовар — персидский сосуд, попавший в Россию случайно.

    Он также был встроен в культуру Кашмира. Печально, что религиозные расколы давно окостенели в чайнике. Индусские самовары изготавливались из латуни, мусульманские — из меди.

    Каждый из литературных титанов середины — конца XIX века включил самовар в свои работы как символ русского характера и жизни.Чай вплетен в структуру, темп и детали обстановки и общества в великолепных и все еще волнующих историях Пушкина («Экстаз — стакан чая и кусок сахара во рту»), Гоголя, Тургенева, Толстого, Чехова. и Достоевского, гораздо больше, чем даже у Джейн Остин.

    Самовар стал «русским» во многом благодаря их влиянию. Он теряет свое центральное место в чайной культуре России, как и старый британский чайник. Например, он нагревается электрически. Россия — огромный рынок чая.Это крупнейший импортер индийского чая, исторически являвшийся основным источником тяжелого некачественного черного чая, пригодного для самоварного приготовления. Эти отношения рухнули всего несколько лет назад, когда советская экономика рухнула. Это было близко к падению основных частей индийской промышленности, особенно нильгири. Сейчас Россия и Федерация бывших советских республик СНГ — это растущий рынок изысканных чаев, в основном черного. Самовар здесь не нужен.

    И, конечно же, к двум основным непреложным характеристикам жизни — смерти и налогам — нужно добавить «и Эрла Грея».«Да, два из пяти ведущих мировых брендов продают свои русские сумки Earl Grey,« международную »смесь. Обещают буйство весны в Санкт-Петербурге, от чая из Центральной Европы.

    Это кажется вполне подходящим для самовара, поскольку топливо внизу, а не чай вверху. Смешанный с древесным углем и, возможно, сосновой древесиной, он должен хорошо гореть.

    Между тем, если вы хотите иметь что-то Очень необычное и уникальное для каждого чайного сноба, вы должны поискать очень привлекательные и даже забавные самовары, доступные сегодня.

    старинный русский латунный самовар 19 в. Чайник грелка урна

    Товаров в результатах поиска

    • Огромный Антикварный Императорский Русский Самовар XIX века Латунная Урна Чайник для воды Штамп ОБО

      • C $ 1 694,94

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Античный британский самовар, медный чайник с горячей водой, латунная втулка, керамическая ручка, 18 дюймов

      • C $ 240.27

      • Купить сейчас

      • + 1139,17 руб. За доставку

    • Старинный Русский Латунный Томбак Самовар Чай Кофе Урна с горячей водой с маркировкой

      • C $ 555,68

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»312561885192″ r=»4″>

      Латунь Русский Самовар Лампа Свет Чай Кофе Чайник Котел Урна Антиквариат

      • C $ 90 237 665.91

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • АНТИКЕЛЬ ИМПЕРИАЛ РУССКИЙ АНТИЧНЫЙ НИКЕЛЬ СЕРЕБРЯНЫЙ САМОВАР ЧАЙНИК

      • C $ 481,99

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Горячая Урна Старый 2

      • C $ 42.67

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Самовар Антикварная Латунь Русский Чай Императорская Урна Кофейник Редкий Чайник Медный

        m1686.l0″>

      • C $ 362,39

      • Или лучшее предложение

      • + 71 канадский доллар.27 доставка

    • Старинный антикварный Императорский Русский Латунь Медный Металлический Самовар Чайник Урна 24 ”

      • C $ 1449,60

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • 18 Открытка Русский САМОВАР Вода Чай Урна Горшок Латунь Купер Коробка Украшение Старый

      • C $ 14.22

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Vintage / Antiqu

      e Русский латунный водонагреватель, чайная урна или самовар 17 дюймов, штамповка

        m1686.l0″>

      • C $ 167.91

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Старинный латунный русский самовар 1870 г. / чайная урна, переделанная в лампу

      • C $ 90 237 845.54

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №1

      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №10

      • C $ 47. 11

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №13
      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №4

      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №2

      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»163375586110″ r=»17″>

      Старинный русский латунный самовар СССР Урна для горячего чая и кофе с латунной кружкой

      • C $ 1 208.00

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №3

      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Antique Russian Samowar Самовар Ключ Ключ Латунь Чай Кофе Вода Урна №12

      • C $ 35.03

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • SCARCE АНТИЧНЫЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК БЕДУИН ЧАЙНИК УРН САМОВАР ЛАТУНЬ С ГРАВИРОВКОЙ!

        m1686.l0″>

      • C $ 90,60

      • Купить сейчас

      • + 71 канадский доллар.42 доставка

    • Старинный Русский Самовар Чайник Чайник Урна для воды Латунь 15 ”19 C

      • C $ 265.76

      • Или лучшее предложение

      • + 150,84 руб. За доставку

    • 16 редких фото Открытка Русский САМОВАР кофе Вода Чайная урна Античный Латунный Самовар
      • C $ 18.26 год

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Самовар Русский Расписанный Электрический Советский Винтаж Старинный 3л Чайник СССР Эра Урна

        m1686.l0″>

      • C $ 75,50

      • Или лучшее предложение

      • + 116 канадских долларов.55 доставка

    • Антикварная латунная китайская кастрюля с горячей водой, огромная урна, самовар, Foo, ручки для собак

      • C $ 90 237 845,58

      • Или лучшее предложение

      • + 133,85 руб. За доставку

    • Антикварный русский самовар из латуни для кофейной / чайной урны с деревянным основанием и деревянными ручками

      • C $ 90 237 173.94

      • Купить сейчас

      • + C $ 140,28 доставка

    • Старинный русский латунный самовар, кофейная чайная урна

        m1686.l0″>

      • C $ 120,80

      • Купить сейчас

      • + 320 канадских долларов.46 доставка

    • Старинный старинный русский деревянный латунный медный самовар Урна Чай — Маркированный

      • C $ 90 237 906,00

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Старинный Русский Самовар Чай Золотой Латунь Металлический Чайник Кухня Винтаж Урна

      • C $ 240.39

      • Или лучшее предложение

      • + 233,00 руб. За доставку

    • Старый антикварный латунный самовар Урна Сервировка с горячей водой Русалка Носик Русалки

      • C $ 320,12

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»280919702722″ r=»30″>

      Античный медный латунный горшок с горячей водой, огромная урна, самовар, деревянные ручки, 21 дюйм

      • C $ 1 207.99

      • Или лучшее предложение

      • + C $ 147,92 доставка

    • » r=»31″>

      Редкий антикварный имперский английский латунь и медный самовар, чай, кофе, вода.

      • C $ 90 237 590,71

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • 6 РУССКАЯ латунная ручка РУЧКА Самовар Рукоятка Самовар Урна для кофе и чая Черная фурнитура Горячие

      • C $ 78.95

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»324199039480″ r=»33″>

      Antique Old Imperial Russian Russia Латунный чайник-самовар

      • C $ 422,80

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • Старинный богато украшенный латунный русский самовар Чайная кофейная урна без ручки

      • C $ 71.27
      • 0 ставок
      • + C $ 87,05 доставка

    • Старинный голландский латунный самовар XVIII века, кофейный чай, горячая вода, 16 дюймов x 14 дюймов

      • C $ 1812,00

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Старинная русская латунь БАТАМЕБА Чайный самовар Урна кофе Резные деревянные ручки СТАРАЯ

        m1686.l0″>

      • C $ 90 237 157.03

      • Купить сейчас

      • + C $ 166,75 доставка

    • Антикварный латунный русский императорский самовар 1900-х годов, чайник, урна и блюдо, лот 2

      • C $ 378,68

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Antique SHEFFIELD England Серебряная тарелка САМОВАР Кофе Чай Вода УРН ПОДСОЛНЕЧНИК

      • C $ 90 237 1751.60

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Vtg Латунный китайский чайник с горячей водой Огромная урна для чая Самовар Foo Dog Lion Komainu Shisa

      • C $ 483,19

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»233860659295″ r=»40″>

      Старинный русский самовар — Урна для чая Урна для чайника Русский штампованный самовар

      • C $ 90 237 295.96

      • Или лучшее предложение

      • + C $ 42,28 доставка

    • Старинный русский самовар — Урна для чая Урна для чайника Русский штампованный самовар

      • C $ 543,60

      • Или лучшее предложение

      • + 42,28 руб. За доставку

    • Антиквариат, Русский Самовар, Урна для чая из латуни и бронзы

      • C $ 90 237 906.30

      • Или лучшее предложение

      • + 271,89 руб. За доставку

    • 20th C, АНТИЧНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ РУССКИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ САМОВАР ЧАЙ КОФЕ ГОРЯЧАЯ ВОДА

        m1686.l0″>

      • C $ 157,04

      • Или лучшее предложение

      • + 84,56 руб. За доставку

    • Античный русский XVII в.Латунный самовар Урна для кофе / чая

      • C $ 90 237 462,05

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Старинный русский латунный самовар Тульский уголь XIX века Много медалей Потрясающе!

      • C $ 1 207,99

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • ~ Античный XIX век.Кашмирский чайник-самовар, индо-британский нагреватель грога, латунь

      • C $ 295.96

      • Купить сейчас

      • Доставка не указана

    • m1686.l0″ listingid=»164161219314″ r=»47″>

      Антиквариат, Русский Самовар, Урна для чая из латуни и бронзы

      • C $ 90 237 906,00

      • Или лучшее предложение

      • + 271 канадский доллар.80 доставка

    • Античный русский XVII в. Латунный самовар Урна для кофе / чая 20-1 / 2 »

      • C $ 90 237 462,05

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Русский ручной 25-дюймовый латунный самовар, чайник, чайник, водонагреватель для воды, Kette

      • C $ 90 237 1183.83

      • Или лучшее предложение

      • Доставка не указана

    • Старинный русский латунный самовар и деревянный самовар Тула XIX века

      • C $ 604,00

      • Или лучшее предложение

      • + C $ 78,52 доставка


    Пагинация результатов поиска

    eBay определяет эту цену на основе модели машинного обучения продажных цен продукта за последние 90 дней.

    Top Rated Plus

    • Продавцы с наивысшими оценками покупателей
    • Возврат, возврат денег
    • Доставка в течение рабочего дня с отслеживанием

    Узнать больше
    Top Rated Plus

    • Продавцы с наивысшими оценками покупателей
    • Возврат, возврат денег
    • Доставка в течение рабочего дня с отслеживанием

    Узнать больше

    Самовар дымохода съемный нагреватель еды на угле из меди и латуни

    Доставка

    Ознакомьтесь с полной политикой доставки и часто задаваемыми вопросами.

    Примечание: товары, сделанные на заказ, обычно включают время выполнения заказа или индивидуальное окно доставки, которое подробно описано в
    описание продукта.

    Сведения о доставке всех остальных товаров см. Ниже:

    Бесплатная доставка
    Для некоторых объявлений может быть предложена бесплатная доставка.
    Небольшие предметы обычно доставляются в течение 2 недель с даты покупки, а более крупные предметы и мебель могут
    Доставка занимает до 6 недель.
    При возврате товара с бесплатной доставкой стоимость обратной доставки будет снята с покупателя.
    Бесплатная местная подвозка
    Самовывоз на месте позволяет клиентам осмотреть товар во время получения и избежать затрат на доставку.
    После покупки на адрес электронной почты, связанный с заказом, отправляется электронное письмо с подтверждением, которое включает:
    Проверка получения и контактная информация продавца
    Пожалуйста, свяжитесь с продавцом в течение 5 дней, чтобы согласовать получение
    Доставка посылок
    Доставка осуществляется признанными перевозчиками, такими как UPS, FedEx и DHL.
    Посылкой можно отправлять только те предметы, которые можно безопасно упаковать в коробку или конверт.
    Стоимость доставки начинается от 9 долларов США и зависит от размера, веса, упаковки и стоимости товара.
    Товары обычно доставляются в течение 2 недель с момента покупки.
    Доставка по месту жительства
    Товар доставляется в ваш дом и размещается в выбранной вами комнате (установка и подключение не включены).
    Местные тарифы доступны для большинства товаров, место доставки которых находится в пределах 50 миль.
    Стоимость доставки начинается от 149 долларов США, в зависимости от типа продукта, размера, местонахождения покупателя и продавца и стоимости.
    товара.
    Местная доставка обычно занимает до 3 недель.
    Доставка на дом
    Товар доставляется в ваш дом и размещается в выбранной вами комнате (установка и подключение не включены).
    Доставка может занять до 6 недель и до 8 недель, если покупатель или продавец находятся за пределами
    стандартные маршруты доставки.
    Стоимость доставки начинается от 299 долларов США, в зависимости от типа продукта, размера, местонахождения покупателя и продавца и стоимости товара.

    Тип доставки Менее 2000 долларов Более 2000 долларов
    Доставка на дом на дому 299 долларов 399 долларов
    Большая обработка
    > 35 куб. футов <52 куб. футов
    399 долл. США 449 долл. США
    Обращение с хрупкими и / или негабаритными грузами Цена может отличаться.В зависимости от материала, расположения и размера. Цена может отличаться.
    В зависимости от материала, расположения и размера.
    Доставка, управляемая продавцом
    Доставка осуществляется продавцом через грузоотправителя по выбору продавца.
    Доступно для позиций на усмотрение продавца.
    Местная доставка, управляемая продавцом
    Местная доставка по обочине осуществляется продавцом в пределах ограниченной географии.
    После покупки электронное письмо с подтверждением отправляется на адрес электронной почты с подтверждением, связанный с заказом,
    и включает в себя: Код подтверждения и контактную информацию продавца
    Пожалуйста, свяжитесь с продавцом в течение 5 дней, чтобы согласовать доставку.

    Чай по всему миру: Русский Самовар

    Как и многие другие места в мире, Россия впервые познакомилась с чаем в 16-м -м веке, после того, как казацкие атаманы отважились проникнуть в Китай.В последующие века торговые сделки заключались в том, что чай импортировался во все возрастающих количествах, что делало его более доступным для всех, что привело к массовому распространению чая по всей стране. Холодный климат мог иметь какое-то отношение к сохраняющейся популярности чая в России. Однако то, что делает русскую чайную культуру поистине уникальной, — это использование особого устройства для заваривания: самовы (или «самоварки»), которая приобрела известность в 18 годах.

    Самовар — это металлический сосуд, часто имеющий форму урны или бочки, красиво украшенный, с металлическим цилиндром, проходящим через середину, который нагревается, чтобы вода вокруг него оставалась теплой.Эта труба может быть заполнена различными видами топлива, такими как дрова, уголь или древесный уголь (или в наши дни чаще всего это электрический нагревательный элемент). Рядом с нижней частью самовара находится небольшой кран, а сверху можно разместить небольшую трубу, чтобы перенаправить дым, выходящий из цилиндра.

    После того, как вода нагреется, на самовар ставят заварку с заваренным отдельно высококонцентрированным чаем (черный остается наиболее распространенным, но растет популярность зеленого чая), который называется заварка. Затем чай употребляют, наливая заварку в вашу чашку и разбавляя ее горячей водой из самовара, в зависимости от ваших личных предпочтений.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *