Какую жидкость заливать в гидроусилитель руля?
Во многих современных автомобилях используется гидроусилитель руля (ГУР). Благодаря этому устройству водитель может заставить транспортное средство совершить поворот, прилагая для этого не очень большие усилия. В качестве рабочей среды в гидроусилителе руля используется гидравлическая жидкость – специальное масло, которое циркулирует в системе. Его уровень постоянно нужно контролировать, иначе можно столкнуться с серьезными проблемами.
Если уровень жидкости в ГУР заметно понизился, она может попросту перегреться и закипеть. Усилия, которые необходимы, чтобы повернуть рулевое колесо, возрастут при этом в несколько раз. Проблемы с гидроусилителем, вызванные недостатком гидравлической жидкости, приводят к снижению управляемости автомобилем. В худшем случае они могут даже стать причиной ДТП.
Как часто надо менять жидкость в гидроусилителе?
Обычно производители автомобилей не указывают точную периодичность замены жидкости, предназначенной для гидроусилителя. Однако желательно, чтобы бачок всегда был заполнен до нормального уровня. Советуем обратить внимание и на следующие рекомендации:
- при обычной эксплуатации автомобиля (пробег – до 10 000 км/год) жидкость для ГУР стоит менять раз в 2 года,
- при интенсивной эксплуатации транспортного средства замену стоит выполнять раз в год или после каждых 30 000 км пробега.
Порой можно услышать мнение, будто жидкость для гидроусилителя способна служить чуть ли не в течение всего срока эксплуатации транспортного средства. Но в реальности это не так. Дело в том, что в процессе эксплуатации ГУР его узлы естественным образом подвергаются износу. В результате в масло могут попасть металлическая пыль, грязь. Поэтому без замены не обойтись.
Где взять информацию о подходящей жидкости для гидроусилителя?
Какая жидкость для гидроусилителя вам подойдет? Ответ на этот вопрос можно получить несколькими способами:
- обычно тип масла для ГУР указывается в технических документах на автомобиль,
- также информация, которая вас интересует, как правило, указывается на крышке бачка для масла,
- можно обратиться в дилерский центр и поинтересоваться у работающих там специалистов.
Можно поступить иначе. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам определиться с выбором жидкостей для использующегося в вашем автомобиле гидроусилителя.
Масло для ГУР и его основные характеристики
У жидкости, которая применяется в системе гидроусилителя, есть несколько важных характеристик, которые необходимо учитывать при выборе. Это:
- тип основы,
- цвет,
- эксплуатационные свойства.
По типу основы все продукты, относящиеся к этой категории, можно разделить на три группы:
- минеральные,
- полусинтетические,
- синтетические.
Минеральные масла характеризуются сравнительно низкой стоимостью, они обеспечивают полную сохранность резиновых деталей, широко применяющихся в системе ГУР. Однако такие жидкости обладают довольно высокой вязкостью и склонны к пенообразованию. Впрочем, во многих автомобилях рекомендуется использовать именно их.
Синтетические жидкости для ГУР обладают хорошими смазывающими и антикоррозионными свойствами, также их достоинством является низкое пенообразование. Впрочем, такая жидкость чаще используется в автоматических коробках передач. Полусинтетика тоже обладает хорошими эксплуатационными свойствами.
В состав жидкости, предназначенной для ГУР, входят различные присадки. Они снижают вязкостные характеристики, уменьшают образование пены, замедляют или подавляют коррозию, улучшают смазочные свойства. Также жидкость для гидроусилителя руля, дополненная специальными присадками, эффективно противостоит окислению.
При этом необходимо иметь в виду, что разные масла для ГУР не стоит смешивать. При смешивании несовместимых жидкостей присадки, которые входят в их состав, могут вступить в химическую реакцию. Это приведет к непредсказуемым последствиям и с большой вероятностью станет причиной того, что свойства масла существенно ухудшатся. Следовательно, при смене масла стоит хорошенько бачок и только после этого заливать новую жидкость.
Важная характеристика масла для ГУР – вязкость. В современных автомобилях обычно используются менее вязкие и более текучие продукты, которые, в свою очередь, не очень хорошо подходят для транспортных средств, выпущенных сравнительно давно.
Качественная жидкость для гидроусилителя руля хорошо противостоит высокой температуре, не сворачивается, не изменяет консистенцию. В качестве примера масел, которые не боятся нагрева и обеспечивают бесперебойную работу системы ГУР даже в самых сложных условиях, можно привести продукцию немецкой компании Liqui Moly. Она производит как минеральные, так и синтетические жидкости высокого качества. При этом Liqui Moly принципиально не выпускает продукты со стандартными параметрами. В каталоге компании представлены жидкости с улучшенными характеристиками, например, антиизносными и низкотемпературными. Широкий ассортимент помогает легко подобрать вариант для вашего автомобиля. Продукты Liqui Moly дают возможность увеличить производительность гидравлической системы, а вместе с этим – продлить срок ее эксплуатации.
Как видите, выбор жидкости для гидроусилителей – не такая сложная задача, как это могло бы показаться. Воспользуйтесь нашими советами и не забывайте своевременно производить замену, чтобы система гидравлического усиления руля работала бесперебойно и не подводила вас в ответственные моменты.
Какое масло заливать в гидроусилитель руля?
Гидроусилитель руля (ГУР) позволяет с минимальными усилиями управлять не только легковым автомобилем, но и мощным тяжелым грузовиком. Выполняет он и другие функции:
- делает автомобиль более маневренным;
- повышает безопасность езды;
- обеспечивает курсовую устойчивость;
- делает управление более комфортным.
Но для эффективной и бесперебойной работы гидроусилителя нужно, чтобы в него было залито качественное гидравлическое масло. Оно находится под высоким давлением и при повороте рулевого колеса передает усилие на поршни, обеспечивающие поворот в нужную сторону.
Некоторые производители автомобилей утверждают, что масло в ГУР менять вообще не стоит. Они объясняют это большим ресурсом жидкости, залитой в систему. По их словам, он ничуть не меньше ресурса самого автомобиля. Однако многие эксперты полагают, что периодическая замена масла необходима, особенно если вы пользуетесь автомобилем долго и интенсивно. Менять его стоит со следующей периодичностью:
- если пробег транспортного средства не превышает 10 000 км в год – раз в два года;
- если пробег транспортного средства более 10 000 км в год, то раз в год или после каждый 30-40 000 км пробега.
При этом бачок должен быть заполнен до нормального уровня; поэтому специалисты рекомендуют проверять уровень жидкости после 6-7 000 км пробега и при необходимости доливать ее.
Как выбрать масло для гидроусилителя? Самый простой вариант – найти соответствующую информацию в документах, которые прилагаются к автомобилю. Но здесь могут возникнуть определенные проблемы, например:
- вы не можете быстро отыскать нужные документы;
- в документах нет этой информации;
- необходимого масла просто нет в продаже.
Во всех подобных случаях можно залить в гидроусилитель универсальную жидкость, которая подходит для большинства автомобилей. Какую именно? Вы можете уточнить это в автосервисе или воспользоваться советами, которые мы вам дадим.
Выбираем масло для гидроусилителя: полезные советы
Все масла, которые заливаются в гидроусилитель, делятся на несколько групп по типу основы:
- минеральные;
- полусинтетические;
- синтетические.
Продукты на минеральной основе стоят в среднем дешевле, но у них есть ряд недостатков, в частности, склонность к пенообразованию. Свои недостатки, конечно, есть и у полусинтетических и синтетических масел, но они устраняются с помощью специальных присадок. Однако стоимость синтетики несколько выше.
Также при выборе масел необходимо учитывать следующие характеристики:
- устойчивость к низким и высоким температурам – качественный продукт не теряет эксплуатационных свойств в диапазоне от -35 до +110 градусов по Цельсию;
- стабильная вязкость – жидкость не должна густеть при сильном повышении или понижении температуры;
- низкое пенообразование – если в жидкости образуются пузырьки воздуха, при передаче усилия от рулевого колеса к поворотному механизму могут возникнуть определенные проблемы;
- прозрачность, гомогенность – качественный продукт всегда является однородным, не образует осадка.
Масло, предназначенное для гидроусилителя, получает перечисленные выше свойства благодаря специальным присадкам. При этом присадки, входящие в состав различных продуктов, могут вступать между собой в химическую реакцию, что приведет к непредсказуемым последствиям; поэтому перед тем, как заливать масло в гидроусилитель, рекомендуется выполнить промывку.
Гидравлические масла высокого качества производят многие компании. Одной из них является немецкая фирма Liqui Moly, продукция которой не только широко известна за рубежом, но и хорошо зарекомендовала себя в России. Как показывает практика, гидравлические жидкости от этого производителя сохраняют свои высокие эксплуатационные свойства даже в условиях сурового российского климата, при низких температурах. Также важно отметить широкий ассортимент: он дает возможность каждому найти решение, которое подходит для его автомобиля. В каталоге компании представлены как минеральные, так и синтетические жидкости.
Масла, разработанные и произведенные Liqui Moly, проходят тестирование в лаборатории, их качество тщательно проверяется. Благодаря этому вы можете быть уверены, что характеристики продукта действительно соответствуют тому, что заявлено, и сможете эксплуатировать свой автомобиль комфортно и безопасно.
Выбор подходящей гидравлической жидкости не так сложен, как это может показаться. Не забывайте о своевременной замене — это обеспечит эффективную и бесперебойную работу системы гидроусиления руля.
отличия по цветам, параметрам, выбор лучшего масла
Точная отработка механизмов, отвечающих за маневренность автомобиля, – это один из главных параметров безопасного вождения. Важно, чтобы все узлы и детали, входящие в рулевое управление, работали без сбоев. Несколько лет назад устройство рулевой системы было простым и надежным, но после массового внедрения гидроусилителей автомобилистам приходится дополнительно заботиться об этом элементе, оказывающем прямое влияние на управление автомобилем. Поддерживать гидроусилитель в исправном состоянии не так сложно – достаточно в него заливать качественное масло, когда это требуется. В данной статье мы рассмотрим, какую жидкость заливать в гидроусилитель, а также, в чем их отличия, кроме цветов, стоимости и брендов.
Зачем заливать специальную жидкость в гидроусилитель руля
Главная задача гидроусилителя – сделать руль более «легким» для водителя, чтобы ему было комфортнее управлять автомобилем. Без специальной жидкости для гидроусилителя он не сможет работать, поскольку в процессе эксплуатации системы жидкость прогоняется по всем ее компонентам.
Можно сказать, что в гидроусилитель рулевого управления заливают масло, и в этом будет доля правды. Действительно жидкость для данного механизма сформирована на основе масла, но в ней содержится ряд специальных добавок, и обычное моторное масло не стоит заливать в бак гидроусилителя.
Жидкость в гидроусилителе выполняет ряд стандартных для автомобильного масла задач:
- Охлаждает трущиеся друг о друга детали, отводя тепло от них и не позволяя перегреваться;
- Смазывает детали, входящие в систему;
- Защищает элементы системы от коррозии.
Главная функция жидкости в гидроусилителе руля – это передача усилий от насоса к поршню, что позволяет работать системе в целом.
Какую жидкость заливать в гидроусилитель руля
Как мы уже отмечали выше, фактически жидкостью для гидроусилителя руля является масло, а это означает, что ее можно классифицировать стандартным образом на минеральную и синтетическую. Но если вы являетесь владельцем легкового автомобиля, то навряд ли вам потребуется синтетическое масло для гидроусилителя. В большинстве случаев оно применяется на машинах технического назначения, тогда как в городские автомобили заливают минеральную жидкость гидроусилителя.
Объяснить, почему в бачок гидроусилителя заливают именно минеральное масло, довольно просто – оно с легкостью выполняет все возложенные на него задачи, при этом позволяя не только металлическим деталям избежать коррозии, но и резиновым элементам системы не рассохнуться. Что касается синтетического масла, его лить в бачок гидроусилителя можно только при рекомендации со стороны производителя автомобиля. Связано это с тем, что подобная жидкость содержит в себе каучуковые волокна, которые приводят к возникновению трещин на резиновых компонентах системы рулевого управления.
Чем отличаются жидкости для гидроусилителя между собой
Любая автомобильная жидкость имеет ряд базовых параметров, которые влияют на ее цену и свойства. Основные характеристики для жидкости гидроусилителя следующие:
- Свойства присадок, которые находятся в ее составе;
- Гидравлические и механические свойства;
- Вязкость.
При выборе жидкости для гидроусилителя следует смотреть на эти параметры, ориентируясь на рекомендуемые со стороны производителя автомобиля идеалы.
Какого цвета должна быть жидкость гидроусилителя
Еще одним важным параметром жидкости механизма рулевого управления является ее цвет. В продаже можно найти жидкость в 3 вариантах цветов: зеленом, желтом и красном. Здесь важно отметить, что жидкости для гидроусилителя одного цвета можно между собой смешивать. При этом имеется важное правило: никогда не смешивайте минеральные и синтетические масла, касается оно и жидкостей для гидроусилителя.
Предлагаем более подробно ознакомиться с отличиями жидкостей для рулевого управления разных цветов:
- Красная. Данный цвет говорит о том, что подобная жидкость (в большинстве случаев) применяется для автоматической коробки передач.
Она может быть как минеральной, так и синтетической, и при покупке масла красного цвета важно проверить данный параметр. Смешивать красную жидкость гидроусилителя можно с желтой, но нельзя с зеленой.
- Желтая. Это универсальная жидкость гидроусилителя, которую можно встретить в автоматической и ручной коробке передач. Как отмечалось выше, масло желтого цвета предусматривает смешиваемость с красной вариацией.
- Зеленая. Жидкость гидроусилителя зеленого цвета можно заливать только в автомобили с ручной коробкой передач. Ее нельзя смешивать с маслами других цветов.
Параметры вязкости, наличия присадок и других свойств минимально отличаются у жидкостей гидроусилителя руля одного цвета. Именно поэтому при покупке масла для доливки в бачок гидроусилителя, в первую очередь, необходимо смотреть именно на его цвет, а не на другие показатели.
Почему нельзя экономить при выборе жидкости для гидроусилителя руля
При выборе жидкости для гидроусилителя следует обращать внимание на известных производителей аксессуаров для автомобилей. Подобный расходный материал лучше приобретать в специализированных магазинах для автолюбителей, поскольку он напрямую влияет на безопасность движения. Некачественная жидкость для гидроусилителя может иметь следующие недостатки:
- Потеря свойств при повышенных температурах. При работе жидкость гидроусилителя на некоторых автомобилях «разогревается» выше 100 градусов по Цельсию. Масло с присадками низкого качества может начать сворачиваться при столь высоких температурах, что приведет к затруднению вращения рулевого колеса. Особо низкокачественные жидкости для гидроусилителя могут вовсе вывести из строя гидроусилитель при высоких температурах. В такой ситуации рулевое управление продолжит работать, но после водителю придется ремонтировать элементы гидроусилителя;
- Выделение опасных паров для пассажиров автомобиля. Количество химических реагентов, намешанных в жидкость для гидроусилителя, ничуть не меньше, чем в присадках для автомобиля.
Жидкость гидроусилителя при повышенных температурах выделяет пары, которые могут быть опасны для здоровья пассажиров. Если приобретать подобные масла в специализированных магазинах и от проверенных брендов, беспокоиться о вредных парах не стоит, тогда как в стремлении сэкономить при покупке «с рук», можно получить жидкость с содержанием вредных или даже опасных элементов.
Замену и долив жидкости гидроусилителя водителю приходится производить нечасто, и тем менее оправдана экономия на ней. Приобретайте масла с присадками, которые выпускаются известными фирмами, обладающими всеми необходимыми сертификатами для производства подобных расходных материалов.
Загрузка…
Какое масло и как заливать в гидроусилитель руля
Управление автомобилем требует применения определённых навыков и отличной работы механизмов и систем авто. При качественном маневрировании, правильном вхождении в повороты, легком перестроении огромную роль играет легкое вращение руля. ГУР обеспечивает легкость вращения рулевого колеса и безопасное вождение. И тут необходимо, чтобы все детали функционировали исправно.
Устройства рулевой системы в классических линейках авто довольно просты. Но сравнительно недавно инженеры внедрили гидроусилители. Это дает огромные преимущества в управлении, но также диктует свои правила ухода за системой.
Чтобы поддерживать гидроусилитель в рабочем состоянии, необходима замена масла гур. Важные условия: масло должно быть качественным, менять его надо вовремя.
В этой статье мы расскажем, какая продукция наиболее качественная, рассмотрим разные марки масел, поведаем о том, когда необходимо проводить замену жидкости для гидроусилителя.
Почему необходимо заливать жидкость в эту систему?
Ответ очевиден: чтобы сделать руль «легким». Это дает еще большую комфортность при управлении машиной. Однако технически так предусмотрено, что без специальной жидкости для гур тут не обойтись. Она распределяется по всей системе и дает возможность качественного функционирования механизмов.
Многие водители говорят не жидкость для гидроусилителя, а масло. Отчасти они правы. Весь состав гур сформирован на основе масла, куда добавляют химические вещества. Важно знать, что моторное масло для данных целей непригодно.
Жидкость гур – важная составляющая, которая призвана выполнять целый ряд функций
- Охлаждение деталей, нагревающихся в процессе трения.
- Смазка элементов системы гидроусилителя.
- Защита механизмов от ржавления.
Но главная задача, которую выполняет жидкость гур – «облегчение» руля. За счет действия масла усилия от насоса к поршню передаются лучше, и система работает превосходно.
Какую жидкость заливать в гидроусилитель руля
Производители классифицируют данные жидкости, различая минеральные и синтетические типы. По сути, масло с добавками синтетического типа в бачки гур легковушек не заливают, используя лишь в специализированных агрегатах. Тогда какое масло в гидроусилителе руля? В автомобилях минеральная жидкость. Именно это средство выполняет необходимые задачи, позволяя избежать опасности возникновения коррозии, рассыхания резиновых деталей конструкции.
Синтетические масла в гур обычных автомобилей применяются редко и только по рекомендации фирмы-производителя. Объяснение просто. В составе такой продукции есть волокна каучука. Они способны привести к необратимым процессам в системе гидроусиления, таким как трещины на резиновых частях.
В чем различие жидкостей для гидроусилителя
Прежде чем решить какую жидкость гур применять, стоит разобраться в базовых параметрах данных масел. Именно они влияют не только на качество, но и на цену составов. Основные характеристики состоят в следующем:
- Свойства присадок.
- Характеристики механического и гидравлического типа.
- Вязкость.
Выбирая необходимый товар, водителю стоит обращать внимание именно на вышеперечисленные пункты. При этом следует ориентироваться на параметры, рекомендованные производителем авто.
Какой цвет имеет жидкость гидроусилителя, и какого тона она должна быть
Этот параметр производители относят к ряду важных, заботясь о качестве жидкости для гидроусилителя руля машины. В автомагазинах можно найти 3 варианта: красный, желтый, зеленый. Не стоит сравнивать со светофором. Здесь действуют другие правила.
Кстати, жидкости гур можно смешивать, но проводить такие манипуляции стоит только с составами одного цвета. Что не менее важно, нельзя соединять масла синтетического и минерального ряда. Это предписание относится и к жидкостям для гидроусилителей.
Рассмотрим данную продукцию по цветам:
- Зеленая. Предназначена только для машин с ручной коробкой передач. Смешивать с другими составами этот вид жидкости запрещается.
- Желтая – более универсальная. Допустима заливка, как в автоматы, так и в ручные коробки передач.
Ее можно смешивать с красным типом.
- Красная. Применяется только в коробках-автомат. При этом производители делают разные типы красной жидкости для гур: синтетические и минеральны. На это стоит обратить особое внимание при покупке данного товара. Это масло разрешено соединять с желтым видом, но никак нельзя сочетать с зеленым.
Характеристики вязкости, параметры присадок и иные качественные свойства вышеперечисленных жидкостей друг от друга принципиально не отличаются. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать данную продукцию по цвету.
Порядковый номер |
Наименование |
Основа масла |
Цвет красителя |
Смешивается с 2,3,4,5,10,11,12 |
1 |
Mobil |
минеральное |
красный |
Смешивается с 1, 3. ![]() |
2 |
Dexron-II |
минеральное |
красный |
Смешивается с 1, 3, 4.5,10,11,12 |
3 |
Nissan PSF |
минеральное |
красный |
Смешивается с 1,2.4, 5,10,11,12 |
4 |
Castrol |
минеральное |
красный |
Смешивается с 1,2,3,5, 10,11,12 |
5 |
Dexron III |
минеральное |
красный |
Смешивается с 1,2,3.4,10,11,12 |
6 |
Febi |
минеральное |
зеленый |
Только с 7,8. ![]() |
7 |
SWAG |
минеральное |
зеленый |
Только с 6,8,9 |
8 |
VAG |
минеральное |
зеленый |
Только с 6.7,9 |
9 |
BMWPentosin |
минеральное |
зеленый |
Только с 6,7.8 |
10 |
SWAG |
минеральное |
желтый |
Смешивается с 1,2,3,4,5,11,12 |
11 |
Febi |
минеральное |
желтый |
Смешивается с 1,2,3,4,5,10,12 |
12 |
VAG |
минеральное |
желтый |
Смешивается с 1,2,3,4,5,10,11 |
13 |
VAG |
синтетическое |
зеленый |
Только с 14 и 15 |
14 |
Febi |
синтетическое |
зеленый |
Только с 13 и 15 |
15 |
Peugeot 9 979. ![]() |
синтетическое |
оранжевый |
Только 13 и 14 |
Почему не стоит экономить при покупке жидкости для гидроусилителя руля
Приобретать масло для гур необходимо только в специализированных автомагазинах. При этом обращать внимание целесообразно на марки известных производителей автоаксессуаров. Что же до некачественной жидкости, она обладает целым рядом недостатков. Среди них:
- Изменение или полная потеря свойств под действием холода или жары. Состав гур и так разогревается значительно, а под действием повышенной температуры масло просто сворачивается. От этого руль вращается медленнее. Низкосортные и некачественные жидкости способны вывести из строя гидроусилитель. Рулевое колесо от этого не сломается, но водителю придется изрядно попотеть над ремонтом механизма гур.
- Выделение опасных химикатов, которые наносят вред здоровью человека.
Как только температура в салоне повышается, из жидкости начинают интенсивно выделяться едкие пары. Одной головной болью пассажиры и водитель могут не отделаться. От данной неприятности поможет застраховаться приобретение масел для гур в официальных салонах и автомагазинах. При этом стоит отдавать предпочтение брендовой продукции. Покупая масло с рук, автомобилист рискует собственным здоровьем.
Еще один важный момент: масло гур меняется или доливается нечасто. Еще и поэтому экономия на цене нецелесообразна. Жидкость прекрасно сохраняется на протяжении долгого времени. Поэтому емкость с составом простоит в гараже много месяцев, при этом содержимое не испортится. Специалисты рекомендуют покупать масла с присадками от известных фирм автокосметики и аксессуаров. Эти товары сертифицированы, безопасны.
Сроки использования жидкостей
Стоит позаботиться и о том, как заменять масло в гидроусилителе. Такая информация всегда содержится в сервисной книге авто. Не менее часто производители рекомендуют и вовсе не менять данное масло. Руководствуются они простым правилом: ресурс использования смеси рассчитан на средний срок эксплуатации машины.
Но авто может служить верой и правдой довольно долгое время. Если жидкость заливается неоригинальная, ее нужно менять чаще. Некоторые производители четко прописывают порядок замены жидкости, в том числе учитывая случаи, когда состав неродной. Нередко контрольный период составляет от 50 – до 100 тысяч км пробега.
Если возникли неисправности системы гур, в первую очередь нужно поменять масло. Также стоит проверять состояние жидкости в гидроусилителе. В случае, когда она потемнела, загустела, неприятно пахнет, нужно менять. Кстати, синтетические составы можно эксплуатировать намного дольше.
Если жидкость утекает
В этом случае водитель распознает суть проблемы по нескольким явным признакам:
- Снижение уровня жидкости при визуальном контроле.
- Возникновение липких участков или подтеков на рулевой стойке и в местах чуть ниже руля.
- Стук в области руля в процессе движения авто.
- Затрудненное функционирование руля.
- Появление шумов, исходящих из системы гур.
- Возникновение большого люфта, что водитель может заметить при рулении.
Конечно, все вышеперечисленные признаки одновременно появятся вряд ли. Но если возник хоть один из них, стоит проверить уровень жидкости в бачке. Обнаружили нехватку? Лучше долить или вовсе заменить. Но перед этим вспомнить и определиться, какая именно жидкость пригодится.
Важно учитывать и еще одно правило: ездить на авто, в бачке гидроусилителя которого отсутствует масло, нельзя. Это небезопасно.
Ниже указаны основные параметры соответствий масел для гидроусилителей для разных марок авто. Данные для форд, чери, солярс, рено логан и других машин представлены в таблице.
(Таблица соответствия)
Особенности замены жидкости в гидроусилителе
Водителям, которые затрудняются в решении вопроса о том, какое именно масло нужно заливать в гидроусилитель руля, специалисты рекомендуют уточнить информацию в паспорте транспортного средства.
В случае, когда нужна срочная замена жидкости гур, но под рукой нет оригинального состава, стоит руководствоваться имеющимися аналогами. При этом желательно знать важные правила:
- Масло гур зеленого цвета можно смешивать только с составом того же тона.
- Желтая масса может смешиваться с красной без вреда для гидроусилителя.
- Если ранее в бачок было добавлено масло красного цвета, в него допускается добавление желтого состава.
- Ни в коем случае нельзя компоновать синтетическое и минеральное масла. Тут не действует правило цветности.
- Если производитель не указал на то, что в бачок можно добавлять синтетическую жидкость, желательно залить состав на минеральной основе.
Это гарантировано увеличит срок службы деталей гидроусилителя руля.
Порядок замены жидкости ГУР
В этом случае стоит обращать внимание на имеющиеся недочеты в работе и на состояние уже залитой жидкости. Если масло, находящееся в бачке, потемнело, изменило тон, источает резкий запах, его нужно срочно поменять. Действовать желательно так:
- Выкачать имеющуюся жидкость при помощи шприца или резиновой груши.
- Отсоединить шланги.
- Извлечь бачок и тщательно вымыть его, а после просушить.
- Установить емкость на место и присоединить шланги.
- Вставить нагнетательную трубку в паз насоса и опустить обратный шланг в емкость для отработанного масла.
- Если необходимо, следует удлинить обратный шланг.
- Вывесить машину.
- Залить новую жидкость.
- Завести двигатель
- Повернуть руль сначала вправо, потом влево, до упора.
Это необходимо для того, чтобы свежее масло заполнило систему.
- Проконтролировать дальнейший процесс. Как только в емкости для слива появится не старое масло, а уже отработанное новое, процесс смены можно считать полноценным.
- После можно затягивать хомут на соединении обратного шланга.
- Важно не забыть долить жидкость в бачок до отметки «Максимум» и плотно закрыть крышку.
После всех манипуляций необходимо удалить из системы воздух. Для этого рекомендовано совершить пару важных процедур:
- При вывешенных колесах стоит повращать руль в обе стороны в течение пары-тройки минут. Двигатель должен быть заглушен.
- Снять с бачка гидроусилителя крышку. После завести мотор. Подождать, пока он проработает на холостых оборотах не меньше 7 минут.
- Опустить перед машины и еще раз провести выше обозначенные манипуляции. Колеса предстоит проворачивать на месте.
Предлагаем вам посмотреть видео о замене жидкости ГУР
Соковыжималка
- Сахарный тростник прессуют или измельчают в машине, и из них извлекается весь сок.
Хранилище
- Сок собирается и хранится в больших емкостях в течение нескольких часов.
- Этот процесс помогает отделить взвешенный осадок от сока и улучшить текстуру конечного неочищенного пальмового сахара.
Концентрация
- Во время хранения осадки осаждаются на дно емкости, и полученный прозрачный сок выливается в большой сосуд с плоским дном для кипячения.
- Сок сахарного тростника постоянно перемешивают, загрязнения отсеивают до тех пор, пока на дне сосуда не получится густая коричневая паста.
- Это тестообразное вещество затем переносят в форму желаемой формы и дают ему остыть.
- Как только паста полностью остынет, она затвердеет и превратится в пальмовый сахар.
Цвет и текстура джаггери, полученного таким образом, в значительной степени зависят от качества сахарного тростника и качества производимого сока. Эти шаги показывают, как готовят гур в большом масштабе. Если вам интересно, как делают джаггери в домашних условиях, продолжайте читать!
Как делают ГУР в домашних условиях?
Источник
Эти пункты объясняют каждый этап приготовления пальмового сахара в домашних условиях.Давайте начнем!
Необходимые ингредиенты:
- ¼ стакана воды для божьих пальцев (бхинди).
- 450 мл сока сахарного тростника.
- Несколько божьих пальцев.
Вот и все! Эти три ингредиента — все, что вам нужно, чтобы приготовить 100% чистый и неподдельный неочищенный пальмовый сахар в домашних условиях. Вода из божьей коровки помогает отделить зеленоватый слой отходов от сока сахарного тростника во время кипячения. А теперь давайте посмотрим, как делают джаггери в домашних условиях:
- Разрежьте несколько божьих пальцев в миске и смешайте ¼ стакана воды.
- Хорошо перемешайте, а затем процедите воду из смеси.
- Теперь налейте сок сахарного тростника вместе с водой для божьих пальцев в сосуд с толстым дном и доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, вы заметите, что вверху начинает появляться зеленоватый слой. Удалите этот слой с помощью сита или перфорированного ковша и прокипятите смесь.
- Продолжайте кипятить, пока смесь не загустеет.
- Теперь, чтобы проверить образование пальмового сахара, возьмите небольшое количество густой пасты и положите в стакан с водой.
- Если неочищенный пальмовый сахар растворился, нужно еще раз прокипятить пасту. Если он не растворяется легко, вы можете снять смесь с плиты и дать смеси остыть.
- Возьмите сковороду или форму и смажьте ее поверхность топленым маслом или растительным маслом.
- Перелейте содержимое миски в форму и дайте ему высохнуть в течение дня или двух.
- После высыхания пальмового сахара возьмите острый предмет и выньте его из формы.
- Дайте ему снова высохнуть в течение дня или двух, чтобы вся конструкция стала твердой.
- Ваш 100% чистый домашний джаггери готов к употреблению!
Эти шаги могли прояснить, как делают пальмовый сахар дома. Наслаждайтесь полезными свойствами этого восхитительного подсластителя в качестве самостоятельного десерта или смешивая его с кхиром или рецептом по вашему выбору!
Кроме того, органический пальмовый сахар также хорош, если не лучше, поскольку он не содержит вредных химикатов. Попробуйте порошок неочищенного пальмового сахара 24 Mantra Organics и почувствуйте вкус натуральных продуктов.
Джаггери из финиковой пальмы: Сладость бенгальских зим
Когда зима подходит к концу, посмотрите на пальмовый сахар из финиковой пальмы и его выдающееся место в истории производства сладостей Бенгалии.
Зима уже на исходе, и мы доедаем последнюю ярко-красную зимнюю морковь и бледно-зеленый свежий горошек. Для нас зима всегда означала две вещи: ма «умереть за» горох качори и хеджурер гур. От сладостей, приготовленных на Макар Санкранти до густого сливочного пайеша и повседневной комфортной еды дудх-бхаат (молоко и рис), кхеджурер гур вытеснил и вытеснил белый сахар из бизнеса и возвысил мирское.Я ломал кусочки мягкого, глубокого карамельного гура, клал его себе на язык и наслаждался сложной сладостью, медленно растекающейся во рту. Это было похоже на кусочек сладкого тепла. Я до сих пор считаю, что это лучший способ его съесть. У Ма были надежные источники, которые могли закупить и доставить ей качественные кхеджурер гур из Бенгалии в Ассам, более мягкие для немедленного использования и более жесткие, чтобы прослужить весь год, надежно заправленные в герметичные контейнеры внутри холодильника. Мы с сестрой унаследовали эту черту, и каждый год мы воплощаем ее в жизнь, как семейный ритуал.
Хеджурер гур или пальмовый сок из финиковой пальмы, высоко ценимый сезонный продукт, занимает почетное место в уже состоявшейся истории сладкого Бенгалии. Еще в 4 веке до нашей эры Панини писал: Gurasha auang desho goura , что означает, что Гур — это место гура. Однако трудно сказать точно, когда кхеджурер гур стал популярным в Бенгалии. Некоторые ранние упоминания можно найти в истории Моа Джойногорер. Старый Пундра Бардхан в неразделенной Бенгалии, ныне Богра в Бангладеш, стал известен как Гур за высококачественный гур, произведенный из сахарного тростника.В то время Митрагандж был известным рынком в Джойнагаре, который сейчас находится в районе Парганас Южный 24 Бенгалии. По понедельникам и пятницам в этой деревне проводился еженедельный базар или хаат , куда приезжали люди из разных деревень, чтобы продать гур. Прекрасное качество пальмового пальмового сахара, продаваемого в этом хаат , устно задокументировано в песне Пирули Фарида Пира, а также в народных стихах деревни Дакшин Каликапур. Причина, по которой более формальная, «санскритизованная» документация о происхождении кхеджурер гур недоступна, заключается в том, что сиули — ремесленники — принадлежали к низшим кастам.
Кочевники ремесленники
Амир Шейх и его младший брат каждую зиму переезжают из Надии в деревню Адитьяпур Бурдаванского района на три-четыре месяца. Это означает пребывание в импровизированных хижинах вдали от своих семей и удобств. В нескольких километрах от реки Копай в Болпуре Сабир живет со своей семьей из четырех человек, включая двух младенцев. Все эти семьи — сезонные кочевники, сиули, которые специализируются на добыче сока финиковой пальмы и приготовлении кхеджурер гур.
Сиули в основном принадлежат к зарегистрированным кастам или племенам или к Махишья и мусульманскому сообществу, и они разбросаны по четырем-пяти основным районам производства гур в Бенгалии — Надия, Северный и Южный 24 Парганас, Муршидабад и Мальда. В то время как спрос на хеджурер гур неуклонно рос на протяжении многих лет, на самом деле никто ничего не знает об его уникальном и чувствительном к климату производстве или о сообществе, которое его производит. Из-за отсутствия этой связи, сиули, люди, которые взбираются на колючие деревья, чтобы собрать сок, почти никогда не узнаются.
Получение сока требует навыков. Постукивание обычно производится ночью, с промежуточным периодом отдыха для дерева. Сиули взбираются на дерево в сумерках, срезают конец соцветия (цветочную гроздь) и подвешивают к нему глиняный сосуд, оставляя его на ночь, чтобы собрать капающий сок. По дереву нельзя постукивать, если погода туманная, моросящая или теплая, так как сок станет мутным и кислым. Именно поэтому гур так чувствителен к климатическим условиям. Свежий сок дикой финиковой пальмы сладкий, ароматный и чистый, как питьевая вода.Богатый витаминами, железом и 12-15% сахара, он прекрасно утоляет жажду.
Однако он быстро ферментирует вместе с восходящим солнцем, превращаясь в алкоголь tari , поэтому сиули приступают к работе еще до рассвета. Горшки снимают с деревьев, собранный сок фильтруют и выливают в открытые желоба. Затем этот сок кипятят до тех пор, пока значение Брикса не достигнет 118–120% — расчет, который опытные сиули, такие как Амир, производят просто на вид и на ощупь, без каких-либо современных инструментов.
Множество разновидностей
Неочищенный пальмовый сахар можно есть как nolen gur — более мягкий гур золотистого цвета, названный в честь nol или трубки, которая используется для сбора сока, а из nolen означает новый . Или, как джхола гур, вязкая жидкая гур, полученная за счет уменьшения количества сока, но не дожидаясь кристаллизации.
Джхола происходит от бенгальского слова «вешать» — способ подвешивания горшков. Джхола гур имеет небольшой срок хранения, но обладает сильным ароматом и используется для приготовления знаменитого моа Джойнагарер.Затем идет пойра гур, от слова поила или «первый», что означает гур, приготовленный из первого сока сезона. Считается, что это лучший сорт из-за длительного периода покоя, который получает дерево.
Джхола гур, сделанный из первого сока, называется джирен джхола гур — «джирен», что означает отдых. Гур цзижэнь почти полупрозрачный. Сок дополнительно измельчают при слабом нагревании и разливают в терракотовые формы, чтобы получить затвердевший патали, который имеет самый высокий срок хранения около восьми месяцев, но имеет наиболее слабый вкус.
Кхеджурер гур теперь стал частью изысканной кухни и вдохновил на создание нескольких изысканных сладостей, но первый джхола-гур каждый сезон по-прежнему вызывает воспоминания о специальном зимнем бенгальском завтраке из лучи и джхола-гур. Или, как вспоминал известный поэт Сукумар Рэй, «кинту шобар чаите бхало, паурути аар джхола гур» — лучше всего хлеб с джхола гур.
ВОСКРЕСЕНЬКИЙ РЕЦЕПТ
Джхола гур дийе мунг-нарколер ичхамура
(Сладкие крокеты из бобов мунг и кокоса, поданные с джола гур)
Это версия бенгальского пит ичхамура, получившего свое название от продолговатой формы, которая, по всей видимости, напоминает голову креветки.
Ингредиенты
1 1/2 стакана джхола гур
Рафинированное масло для жарки во фритюре
Для теста:
150 г измельченного кокоса
75 г moong daal
200 г сахара
kho000yaer
2 дюйма корицы
1/4 стакана воды
1 столовая ложка топленого масла
2-3 столовые ложки майды
Метод
1. Возьмите сахар и воду в кадай и поставьте на средний огонь. Дайте ему закипеть.Добавьте кокос, перемешайте на слабом огне пять минут и добавьте хоа. Продолжайте помешивать, пока он не станет липким и не станет глянцевым. Снимите с огня, переложите в другую емкость и дайте немного остыть, пока не сможете обработать смесь.
2. Обжарьте лунный даал в топленом масле, добавьте корицу и варите в достаточном количестве воды, чтобы даал приготовился и вода впиталась. Удалите половину палочки корицы, остудите и сделайте в блендере однородную пасту. Приготовьте смесь даал перед кокосом.
3. Смешайте лунный даал, кокосовый орех и майду и сформируйте однородное тесто.
4. Возьмите столовую ложку смеси и вылепите продолговатые крокеты длиной в дюйм. Обжарить во фритюре до золотистой корочки на горячем рафинированном масле.
5. Нагрейте джхола-гур на сковороде и положите иххамуру сразу после слива масла в джхола-гур. Выдержите некоторое время и подавайте, сбрызнув ложкой джхола гур.
Примечание: бросьте немного теста в масло и проверьте, не нужно ли вам больше майды для связывания. Не добавляйте много, это испортит вкус. Не жарьте в горячем масле, так как оно слишком быстро подрумянит снаружи и покроет волдыри.
Писатель по совместительству кулинарный историк, по совместительству специалист по развитию и рассказчик на полную ставку.
Изготовление Нолен Гур или Джаггери из финиковой пальмы, зимнего угощения из Бенгалии
Слегка липкий и дымный джаггери Нолен Гур зимой попадает в бенгальские сладости, но для этого проходит сложный процесс извлечения.
Нолен Гур холодным зимним утром готовит местный житель
В период с декабря по февраль, во время короткой зимы в Западной Бенгалии, уважаемые любители мишти в нашей стране впадают в истерию по поводу десертов.Сезонное угощение Nolen Gur появляется в бенгальских сладостях, что делает их еще более востребованными.
Нолен Гур переводит на бенгальский как «новый джаггери». Новинка для меня, потому что я не видел, чтобы джаггери продавался в жидкой форме. В течение 4 холодных месяцев каждый халвай использует его в качестве основного ингредиента в обычных сладостях, таких как Расагулла, Сандеш и Пайеш.
Нолен Гур производится из финиковых пальм и добывается только в зимние месяцы с использованием искусных навыков. Я бы никогда не узнал об этом, если бы не решил пойти и срывать свежие овощи с фермы в Райпуре, примерно в 20 км от Шантиникетана.
Я наткнулся на этот процесс холодным декабрьским рассветом, когда сидел на самокате, закутанный в слои шерсти. Каждый дюйм моего лица был завернут в шаль, кроме глаз. Они были слишком заняты потреблением зеленого пейзажа, мозаики из капусты, шпината, риса и фермы Бриньяла. Зеленый цвет был прерван клубами дыма на внезапно засохшем участке. При более внимательном рассмотрении обнаружился большой прямоугольный поднос на большом огне, в котором кипела коричневая жидкость. Вокруг него было занято полдюжины сельских жителей.
«Они делают Нолен Гур», — взволнованно сказал мой друг и остановил скутер. Сок финиковой пальмы пузырился и плескался из стороны в сторону на подносе. Человек у глиняной печи каждые несколько минут поджигал костер сушеными пальмовыми листьями. Один рабочий мыл глиняные чаны, а другой клал их вверх дном для сушки. Густой дым немного рассеялся, открыв мужчину у подноса, помешивающего жидкость стеблем ладони как лопаткой. Он был похож на джинна, который варит магию.
«Примерно через час жидкий пальмовый сахар будет готов для заливки в глиняные чаны», — сказал он, объясняя свое объяснение. сок собирается краном. Его оставляют в контейнерах на всю ночь.
Горшки, в которых собирается сок с пальм
Затем жидкость кипятят и загустевают, обычно в металлической посуде, на большом огне при постоянном перемешивании в течение 2-3 часов.Пламя разжигают сушеные пальмовые листья.
Сок постоянно помешивают на сильном огне.
Затем его вручную охлаждают на утреннем зимнем воздухе, и к этому времени он превращается в янтарно-золотую липкую жидкость, не слишком жидкую и не слишком густую.
Металлический поддон снимается с кирпичной печи, пока нетерпеливые местные жители наблюдают на
. Затем его хранят в глиняных чанах, чтобы сохранить доброту в течение следующих нескольких месяцев мимолетной зимы и для облегчения торговли.
Нолен Гуд налил в глиняные чаны, чтобы продержаться в следующие несколько месяцев зимы.
Торговцы ждут, пока готовятся, и покупают свежие запасы.Большая часть акций продается в течение дня и доставляется в города для массового распространения.
Обычная цена была около 480 рупий за литр.
Свежий неочищенный пальмовый сахар наливается мне в ладонь. У него глубокая сладость, без сладкого, с дымным послевкусием. Когда я облизываю ладонь, мой язык улавливает истерию, охватившую бенгальцев в зимние месяцы.
Нолен Гур также выпускает классические сладости мойас, расоголла, сандеш, джалбхора, канчаголла.Суфле Nolen Gur и крем-брюле — более современные аватары. Мой выбор — мороженое «Нолен Гур»!
Для тех, кто слишком много потакает своим слабостям, немедленно избавьтесь от чувства вины. Гур не только вкусный, но и богат витаминами и минералами, которые способствуют пищеварению и похуданию. Он богат железом и содержит микроэлементы, которые обеспечивают иммунитет организма от инфекций в течение сезона. Знаменитый диетолог Руджута Дивекар говорит, что это «» — праздник для больных глаз, ржавого кишечника и спазмов икроножных мышц. ”
Payesh, сделанный моим другом Румой
Случайный опыт процесса изготовления был сюрпризом. Но настоящее удовольствие ждало меня за обедом в моем доме. Мой друг приготовил восхитительный традиционный пайеш из утреннего запаса Нолен Гур.
Это сразу превратило несладкоежки вроде меня в любителя мишитов. Но только на короткий зимний сезон.
Если вы можете заполучить Nolen Gur, который будет доступен до середины марта, вот традиционный РЕЦЕПТ специально для вас из Бенгалии —
Nolen Gurer Sandesh
Ingredients
500 г творога ( чхена), 2 столовые ложки рафинированного сахара, 4-5 столовых ложек Нолен Гур (джаггери из финиковой пальмы), 1 чайная ложка топленого масла, изюм, формочки
Метод
На плоской тарелке разомните чхену в течение 8-10 минут.Добавьте сахар-рафинад и Нолен Гур. Тщательно перемешайте. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием (кадай) на слабом огне и готовьте смесь в течение 5-7 минут. Продолжайте помешивать. Вылейте смесь на плоскую тарелку. Сделайте 10 круглых шаров одинакового размера. Возьмите форму, смажьте ее топленым маслом и прижмите к каждому шарику, чтобы придать ему красивую форму. Украсить каждый сандеш изюмом. Перед подачей поставить в холодильник на 30 минут.
Макар Санкранти: Почему гур не очарователен для индийцев
Повсюду в Первом мире это приветствовалось бы, более того, поклонялось бы, как пример нестареющей добродетели, созданной вручную.Люди будут бороться за то, чтобы ему был присвоен статус географического указателя, и ревностно охраняют его исключительность. Его сезонное появление будет рекламироваться и отмечаться международными маркетинговыми кампаниями.
Но для нас гур это ну просто гур. Это ингредиент традиционных и деревенских блюд, плохая замена блестящему, кристаллизованному, отшлифованному на заводе белому сахару. Его, конечно, не найти в кустарных магазинах, где можно купить импортное оливковое масло первого холодного отжима, органический белый мед и другие ценные продукты ручной работы.Не потому, что этого не должно быть, а потому, что мы не уважаем это.
Почему Гур не гламурен?
Взгляните на трюфели, ароматные клубни, которые вырывают из земли свиньи и собаки во влажных холодных лесах Франции и Италии, а затем благоговейно съедают люди за тысячи миль от них. Они некрасивые, странно пахнут и имеют очень мало внутреннего аромата. Тем не менее, они требуют огромных цен.
Более подробное сравнение может быть кленовый сироп, национальный символ Канады.Он вырезан из величественного дерева, которое придает этой стране характерный логотип в виде листьев, и охватывает спектр цен и эксклюзивности от супермаркета до бутика. Его сладость отличается как от сахара, так и от меда, а на все карманы есть сироп.
Гур — пальмовый сахар — должен находиться в таком же положении, учитывая его уникальные качества. По общему признанию, существует сезонная популярность неочищенного пальмового сахара. Прямо сейчас, когда солнце начинает свой путь на север после Макара Санкранти, по всей Индии гур используется для приготовления традиционных сладостей, благоухающих его характерным насыщенным коричневым оттенком и пьянящим ароматом.
Модные индийцы теперь регулярно запасаются золотистым и коричневым сахаром и знают разницу между клещевиной, демерарой и мусковадо, но мало заботятся о пальмовом сахаре во всех его оттенках от светло-золотого до темно-коричневого. Они, наверное, не знают или даже не задаются вопросом, почему гур выходит на рынок только в определенное время года — с конца зимы до весны.
Тем не менее, это самый питательный и полезный подсластитель.Гур содержит 2,8 г жизненно важных солей, таких как магний и калий, на 100 г, по сравнению с 30 мг белого сахара, помимо железа. Наши предки признали его полезные свойства — очищение крови и предотвращение ревматических и желчных заболеваний — в древних медицинских текстах.
Ничего сладкого?
Сегодня гур рассматривается органически ориентированной элитой как причудливо загадочный или восхитительно деревенский. Он ароматизирует чай в глубинке, подслащивает еду крепких фермеров и популярен в Индии как дешевая альтернатива регулируемому белому сахарному песку.Поймайте, как ему отведут почетное место на модных столиках в метро!
Знают ли городские пижоны, откуда берутся пальмовый сахар? Это что-то вроде затвердевшего меда? Смолистый экстракт, как кленовый сироп? Может, индийская патока? И что с этим делать модным гурманам, чтобы они не казались отсылками к бабушкиным временам и не намекали на то, что переживают тяжелые времена и не могут позволить себе что-то импортное, но подобного оттенка?
Ну, для тех, кто хочет знать, министерство сельского хозяйства постановляет, что «пальмовый сахар или гур означает продукт, полученный путем варки или обработки сока, выжатого из сахарного тростника (Saccharum officinarum) или извлеченного из пальмы пальмы (Borassus akeassii семейства Arecaceae), финиковая пальма (Phoenix dactylifera) или кокосовая пальма (Cocos nucifera семейства Arecaceae).”
Другими словами, гур получают либо из сахарного тростника, либо из экстракта сока различных пальм, и, как и в случае с кустарными продуктами за рубежом, существуют государственные правила для всего процесса — от варки до упаковки. Существуют спецификации для влажности, содержания сахарозы, золы, кислоты и даже «посторонних веществ», не говоря уже о цвете и сладости.
Искусство джаггери
Сырой сок сахарного тростника нагревают до 200 ° C и варят на медленном огне для испарения лишней воды, после чего осветляют с использованием специальных натуральных растительных экстрактов, таких как сухлай (Kydia calycina), деола (Hibiscus ficulneus), bhindi (Hibiscus esculentus) или , в крайнем случае, бикарбонат натрия.Затем его охлаждают переливанием из одной посуды в другую, пока она не затвердеет, и помещают в формы.
Джаггери из финиковой пальмы (в Бенгалии называемый кеджур гур) очень отличается по цвету и глубине аромата. Его делают только тогда, когда солнце наиболее мягкое, чтобы нежный сок из V-образных надрезов высоко в стволах пальм не ферментировался до того, как он будет собран из глиняных горшков. Каждый вид пальмы сулит свой гур, как от сортов винограда зависит вкус вина.
Время играет важную роль, поскольку сок перед приготовлением тудди варят до желаемой густоты — от патологического сиропа до вязкой кашицы, которая затвердевает вскоре после того, как ее разливают в круглые формы.Это мало чем отличается от ручной обработки лучших сыров Европы. Только там умение мастера определять правильное время и последовательность отражается на его цене. Не так, здесь.
Но пальмовый сахар — далеко не провинциальный и инфра-раскопанный. Конечно, он используется в кулинарии сладких и соленых блюд по всему региону, от Шри-Ланки до Бирмы и далее на восток, но он также является частью южноамериканской кухни и называется панела. К сожалению, поскольку западные повара еще не «открыли для себя» джаггери, ему еще предстоит получить печать эксклюзивности.
Как только они это сделают, пальмовый сахар получит свое должное. Его сходство с трюфелями и сыром благодаря сезонности и очарованию ручной работы, соответственно, будет приветствоваться. Когда-нибудь индейцы Haute-ey могут предложить выбор своих любимых эксклюзивных блюд, таких как закуски. И, возможно, в каком-нибудь регионе Индии начнется сезонный гур-фестиваль, как например, Национальное театрализованное представление в Вилле в Колумбии.
Рецепт сухди (Гур папди или Гол Папди) Гуджаратское сладкое с джаггери
Рецепт Сухди — Настоящая гуджаратская сладость, приготовленная из пальмового сахара (гур или гол), топленого масла (топленого масла) и атта (цельнозерновой муки). Для этого быстрого десерта требуется всего 10 минут и 3 ингредиента.
В Гуджарате он известен как Сухди. В то время как это называется гур папди или гол папди в Махараштре.
Сухди имеет мягкую рассыпчатую текстуру, тающую во рту. Кусок его не может хорошо держаться, как бурфи или каджу катли. Да, он такой мягкий, поэтому очень легко сломается или развалится. Эта текстура из-за топленого масла. Чем больше топленого масла вы используете, тем мягче получится.
Требуется всего три ингредиента, но при этом ароматный и вкусный. Это сладкое, которое готово всего за 10-15 минут от начала до конца. Очень быстро и очень просто.
Он занимает особое место в моем сердце. Потому что это единственный рецепт, который мой отец готовит для нас. Нам всем это нравится вместе. Сегодня я делюсь его рецептом со всеми вами.
Лучшее сухди, которое я ел в своей жизни, было в Махуди. Если вы из Гуджарата, значит, вы там были.Есть джайнский храм в Махуди (небольшой городок в Гуджарате). И вы получите там сукхди в виде прасада.
В этом храме текстура сукхди самая лучшая. Они служат теплым сухди. Гхи плавает с боков и сверху. Преданные предлагают сукхди богу. После подношения его употребляют преданные в храме. Традиция запрещает вынос таких подношений за пределы помещений. Это почему? это было и остается для меня загадкой.
Традиционно сухди едят зимой.Но я делаю это, когда хочу. Мне нравится, когда он всегда свежий. Поэтому я всегда делаю небольшую партию.
Как приготовить рецепт сухди (гуд папди)?
1) Сначала приготовьте тарелку или тхали для застывания сукхди. Тарелку (нижнюю и боковые) хорошо смажьте топленым маслом.
2) Возьмите топленое масло на сковороде. Включите огонь на слабый-средний.
3) Когда топленое масло растопится и станет немного горячим, добавьте пшеничную муку.
4) Перемешать шпателем. это будет похоже на густую комковатую пасту.
5) Жарить при постоянном помешивании 4-5 минут. Или пока атта не приобретет какой-то цвет, и вы не почувствуете аромат поджаренной муки.
Как узнать, хорошо ли прожарилась мука?
— темнеет по цвету.
— Вы будете чувствовать себя очень легкими и воздушными при перемешивании по сравнению с предыдущим.
— становится жидким, потому что топленое масло будет сочиться, в то время как раньше оно было как густая, тяжелая паста.
Убедитесь, что вы не подожгли муку. Если вы производите меньшее количество, как я, то это будет сделано очень быстро.
6) Как только мука поджарится, выключите плиту. Тогда добавьте пальмовый сахар.
7) Тает сразу. Быстро перемешайте.
8) Немедленно вылейте в подготовленную тарелку, выровняйте поверхность с помощью задней части шпателя или задней стороны стального стекла или катори.
9) Дать немного остыть. Пока он еще теплый, нарежьте его желаемой формой (ромб / квадрат) и размером. Если он полностью остынет, вы не сможете нарезать его как следует.
10) Можно подавать это теплым. Или дайте ему полностью остыть, аккуратно выньте кусочки и подавайте.
Сухди вкуснее всего, когда подается в теплом виде.
Предложение обслуживания: Вы можете получить его в любое время дня. В детстве я ел его по кусочкам зимним утром. Мне приходилось каждое утро съедать один кусок, потому что это полезно для растущих детей.
Заметки для приготовления лучшего рецепта сукхди:
- Если у вас есть кусок пальмового сахара, как у меня, натрите его на терке.Так что кусков нет. Или попробуйте порошковый неочищенный пальмовый сахар.
- Почему мой сухди жевательный? Вы должны выключить плиту прямо перед добавлением пальмового сахара. Тепла, оставшегося в атте, достаточно, чтобы растопить пальмовый сахар. Что будет, если вы забудете, а плита была включена? джаггери тает и закипает, доходит до стадии половинки или одной струны сиропа. Следовательно, результат будет твердым и вязким.
- Здесь я поделился аутентичным рецептом сухди. Не содержит вкусовых добавок.Но если хотите, можете добавить порошок кардамона или шафрана, когда добавляете пальмовый сахар.
- Многие любят добавлять съедобную жевательную резинку (если делают ее зимой). В этом случае нужно добавить еще топленого масла.
- Можно также смешать с ним измельченные орехи (кешью, миндаль).
Подробнее Рецепты гуджаратских сладостей
Basundi // Shrikhand // Kopra paak // Kuler ladoo // Lapsi
Пошаговые фотографии выше Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!
Рецепт сухди (Гур папди или Гол Папди) Гуджаратское сладкое с джаггери
]]>
Пробовали рецепт? Оставьте комментарий и / или поставьте ★ оценки
Рецепт Сухди — Настоящая гуджаратская сладость, приготовленная с джаггери (гур или гол), топленым маслом и атта.На этот быстрый десерт требуется всего 10 минут.
Курс: десерт
Кухня: гуджарати, индийская
калорий: 145 ккал
Порции 4 порции (12 штук)
Время приготовления 3 минуты
Время приготовления 7 минут
Общее время 10 минут
Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) Подробнее
Инструкции
Приготовление сукхди или гур папади:
Сначала подготовьте тарелку или тхали для застывания сукхди. Тарелку (нижнюю и боковые) хорошо смажьте топленым маслом.
Возьмите топленое масло в сковороде. Включите огонь на слабый-средний.
Когда топленое масло растопится и станет немного горячим, добавьте пшеничную муку.
Перемешать шпателем. это будет похоже на густую комковатую пасту.
Запекать при постоянном помешивании 4-5 минут. Или пока атта не приобретет какой-то цвет, и вы не почувствуете аромат поджаренной муки.
Как только мука поджарится, выключите плиту.
Затем добавьте пальмовый сахар.Он сразу растает. Быстро перемешайте.
Немедленно вылейте в подготовленную тарелку, выровняв поверхность с помощью тыльной стороны шпателя или тыльной стороны стального стекла или катори.
Дать немного остыть. Пока он еще теплый, нарежьте его желаемой формы и размера.
Примечания
- Убедитесь, что неочищенный пальмовый сахар натерт (чтобы не было больших кусков), или используйте порошкообразный пальмовый сахар.