Авторазбор

Разборка грузовиков Мерседес–Бенц (Mercedes-Benz)

Содержание

как сделать цукаты из мякоти банана и банановых шкурок в домашних условиях

AnyutaN — Янв 28th, 2017

Категории: Цукаты

Банан – фрукт, который можно купить в магазинах в любое время года по доступной цене, поэтому заготовки из него можно делать круглогодично. Сегодня мы поговорим о приготовлении банановых цукатов. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно сделать практически из всех частей банана, за исключением хвостиков.

Цукаты из бананов добавляют в каши, десерты, а также для украшения кондитерских изделий. Этот продукт считается низкокалорийным и может спокойно включаться в диетический рацион. Польза банановых цукатов обусловлена высокой концентрацией в их составе витаминов, минералов и клетчатки.

Как приготовить цукаты из бананов

Ингредиенты:

  • бананы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода — 350 миллилитров.

Способ приготовления:

Для приготовления цукатов из мякоти бананов понадобятся свежие фрукты ярко-желтого цвета или чуть-чуть с зеленцой, без черных точек на кожуре и повреждений.

Банан первым делом нужно промыть под проточной водой и очистить. Мякоть на ощупь должна быть плотной. Для приготовления цукатов ее режут колесиками толщиной 6 – 7 миллиметров.

Чтобы кусочки не потемнели от взаимодействия с воздухом, их бланшируют. Для этого нарезку помещают в дуршлаг или сито с ручкой, и опускают эту конструкцию в кипящую воду на 2 – 3 секунды. После этого фрукты резко остужают в холодной воде с добавлением кубиков льда. Чтобы стекла лишняя жидкость, дуршлаг на некоторое время отставляют в сторону.

Тем временем готовят сироп. Для этого сахар соединяют с водой и проваривают все на слабом огне 10 минут.

В готовый сироп выкладывают банановые дольки и варят их 15 минут. Огонь при этом должен быть минимальным. Перемешивать содержимое кастрюли не надо.

После указанного времени, огонь выключают, а кастрюлю прикрывают крышкой. В таком виде банановые ломтики должны простоять 5 – 8 часов. За это время банан полностью пропитается сиропом.

Перед сушкой банановые дольки обсушивают на сите в течение 4 – 6 часов. Чем лучше обтечет с кусочков фруктов сахарный сироп, тем качественнее получатся цукаты.

Фрукты выкладывают в один слой на пергаменте, и сушат при комнатной температуре или на свежем воздухе в течение 4 – 5 дней.

Цукаты также можно довести до готовности в духовке. Для этого плиту разогревают до 90 – 100 градусов, и сушат засахаренные бананы 4 – 6 часов. Важное правило: сушить цукаты в духовке нужно с приоткрытой дверцей, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то цукаты можно высушить с ее помощью. При этом температуру нагрева устанавливают на уровне 70 градусов. Чтобы кусочки просыхали более равномерно, решетки периодически меняют местами, а бананы переворачивают.

Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления банановых чипсов от канала «Почавкаем»

Как приготовить цукаты из банановой кожуры

Ингредиенты:

  • бананы – 3 штуки;
  • сахарный песок – 200 грамм;

Способ приготовления:

Бананы промываем под проточной водой. Они должны быть желтого цвета, без черных пятен и гнили.

Отрезаем  плодоножку и нижний хвостик. Нам понадобятся только свежеснятые шкурки. Кожуру разделываем на полоски шириной 1 сантиметр и длиной 6 – 7 сантиметров. В качестве дезинфекции кожуру 2 раза обдают кипятком.

В кастрюлю укладывают сырье для цукатов и засыпают сахаром. На медленном огне массу доводят до кипения, и, не перемешивая, выключают огонь.

Через сутки массу снова доводят до кипения, встряхивают, и снова дают полностью остыть. Всего таких манипуляций должно быть 5. То есть, примерно, на пятый день подготовительного этапа приготовления цукатов, банановую кожуру можно отправлять на сушение.

Сушат цукаты из шкурок естественным способом, при комнатной температуре, в течение 5 – 7 дней. На вкус они получаются похожими на финики, но немного терпкие и с банановым ароматом.

Хранение цукатов из бананов

Готовые цукаты можно пересыпать сахарной пудрой, или оставить в первоначальном виде. Хранят банановый десерт в бумажных пакетах или картонных коробках. Чтобы продукт более длительное время оставался мягким, кусочки можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с крышкой. Емкости, с хорошо просушенными дольками, можно хранить при комнатной температуре или поместить в основной отсек холодильника. Срок годности продукта – 1 год.

Tweet

Цукаты из бананов в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовить цукаты из бананов можно в любое время года, поскольку этот тропический фрукт всегда можно найти в любом продуктовом магазине. Летом можно высушить такой необычный десерт под солнцем. Этот способ не требует никаких трат на электричество. Если же захотелось полакомиться цукатами из бананов в другое время года, то можно воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Ингредиенты

  • бананы – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 300 мл

Приготовление

1. Для цукатов необходимо выбрать крепкие, здоровые бананы. Их кожура должна быть ярко-желтой или чуть зеленой. Переспелые, потемневшие плоды с рыхлой мякотью не подходят. Цукаты можно приготовить даже из банановой кожуры, но из мякоти лакомство получается вкуснее. Плоды необходимо очистить и нарезать кружками толщиной 7-8 мм.

2. Подготовить две емкости: с кипятком и с ледяной водой. Ломтики бананов нужно насыпать в дуршлаг и на 2-3 секунды погрузить в кипяток, а затем сразу же в ледяную воду.

3. После бланширования подождать несколько минут, пока стечет вода. Тем временем сварить сироп. В кастрюле для варки варенья растворить сахарный песок в теплой воде. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Поварить 3 минуты. Снять сироп с огня и погрузить в него бананы.

4. Они должны настояться в сиропе 5-6 часов. Перемешивать их нельзя, чтобы не помялись. Можно только аккуратно встряхивать емкость с сиропом, чтобы все ломтики равномерно пропитывались сахаром. Через несколько часов они потемнеют, как спелые бананы.

5. Пропитавшиеся сиропом ломтики осторожно выловить шумовкой и поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

6. Через 1-2 часа, когда перестанет капать сироп, выложить нарезанные бананы на поддоне, если предстоит сушка на солнце, или на застеленном пергаментом противне, если цукаты нужно приготовить в духовке.

7. Сушка на солнце займет 4-5 дней. Чтобы пыль и насекомые не испортили цукаты из бананов, нужно поддон накрыть марлей. Каждые день ломтики необходимо переворачивать, чтобы они быстро и равномерно высохли. В духовке при температуре 40-45 градусов цукаты будут готовы уже через 10-12 часов. При этом следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, приоткрыв дверцу или включив конвекцию. Готовые цукаты из бананов можно посыпать сахарной пудрой и хранить в коробке, банке или контейнере.

Комментировать


Rating: 2.0/5. From 1 vote.

В магазинах часто покупаю к чаю цукаты. Любимые — из бананов и киви. Захотелось попробовать сделать их в домашних условиях. Пока представляю себе этот процесс так: бананы режутся колечками и жарятся на масле на сковороде, или же сушатся в духовке. На покупных, кажется, есть следы именно прожарки. А кто-нибудь из вас делал дома что-то подобное? может поделитесь рецептами?

Скорее всего, цукаты сушат, а не жарят. Насколько я соображаю, то цукаты — это фрукты, проваренные в сиропе, а потом высушенные.
http://mega.km.ru/kitchen/encyclop.asp?topic=Cook17Janv_CONSER13_32&rubr=Cook17Janv_CONSER13_32
Вероятно, получить цукаты из бананов и киви, в домашних условиях будет непросто. ..
Посмотрите здесь:
http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/zukaty/
http://www.good-cook.ru/proth/proth_038.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zukaty.shtml
http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pageid-4440.html

Воспользовалась поиском через http://www.google.ru/ , набирала «Цукаты».

Большое спасибо, Кумушка!!! А пожарить бананы я уже попробовала — получилось вкусно, но совсем не то. Попробую теперь посушить.
Спасибо за хорошие ссылки!

Нашла рецепт приготовления цукат в домашних условиях: http://retsepty.x-news.ru/deserty/130-tsukaty-iz-arbuznykh-korochek.html

Мне очень понравились бананы, сушеные в электросушилке. Вкуснее, чем покупные банановые чипсы.

Делала цукаты из арбузных корок.

Срезала жескую корку, варила в сиропе (залить водой что бы покрыть корки + сахара столько же сколько и воды) до прозрачности, потом подсушивала в духовке на низкой температуре (до 100 гр) пока не подсохнут.

Я тоже делала цукаты из арбузных корок. Мне не понравились. Потом про них забыли, а они заплесневели.

Я покупаю готовые цукаты и их уже добавляю в выпечку. Зачем самой что-то придумывать, если вот оно на прилавке лежит хорошего качества?

Они там часто крашенные, поэтому сама делаю из лимонов и апельсинов. Из корок, вместо воды сок.

Enrf

Они там часто крашенные, поэтому сама делаю из лимонов и апельсинов. Из корок, вместо воды сок.

для этого нужны био-цитрусовые, которые не обрабатывались химией, у обычных шкурку есть нельзя, после неё руки сразу надо мыть

Обслуживает 8
Время подготовки 5 минут
время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут

Шаг 1
В большой сковороде растопите 6 столовых ложек сливочного масла на среднем огне.

Добавьте 1/2 стакана коричневого сахара и перемешайте до однородного состояния.

Увеличьте нагрев до средне-сильного.

Добавьте 2 нарезанных банана, осторожно помешивая и переворачивая ломтики банана, чтобы они не подгорели.

Продолжайте готовить, пока смесь масла и сахара не начнет карамелизироваться.

Снимите с огня и добавьте 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.